山大主页 | 山大药学院
 
 
 

副教授
您现在的位置是: 首页 > 药物分析研究所 > 副教授 > 正文

郎爱东 副教授


一、个人情况简介

郎爱东 博士,副教授

出生日期:1967年11月

专业:药物分析

联系电话:88382330(O),86973883(H)

E-mail:aidongl@sdu.edu.cn

二、学习和主要工作经历

1986.09-1990.07 山东师范大学化学系 获学士学位

1992.09-1992.07北京师范大学分析测试中心 获硕士学位

1995.09-1998.07月 北京大学化学院 获博士学位

1990.7-1992.9 潍坊医学院基本部化学教研室,助教。

1999.7-2002.9 山东省科学院生物所山东省生物传感器重点实验工作,副研究员。从事固定化酶电化学生物传感器及相关工作的研究。

2002.10至今 山东大学药学院

2000.1晋升为副研究员(后转为副教授)

三、研究方向

1. 药物及天然药物分析方法的研究

2. 中药质量控制方法的研究

近年来,主要开展了中药材质量评价方法的研究,即采用HPLC指纹图谱的方法来评价中药材的药效成分随产地、季节等变化的规律,为中药材的质量控制提供依据。中药指纹图谱是目前能够为国内外广泛接受的一种中药质量评价模式、具有整体、宏观和模糊分析等特点,特别适应于中医药传统理论的需要。今后要进一步开展中药指纹图谱与药效关系的研究。

四、承担教学工作情况

1.《分析化学》,专业基础课,药学及制药本科;

2.《现代仪器分析与应用》专业必修,药学研究生。

3. 《分析化学实验》,专业基础课,药学及制药本科;

教材编写

1.参编《分析化学》(2版,3版),人民卫生出版社(专科),(2007,2013)

2.参编《分析化学》(2版,3版),中国医药科技出版社,(2012,2015)

五、代表性学术成果

1.生物芯片技术用于中药研究的新进展(综述), 药物生物技术, 2013-02-01,通讯作者

2.亲水作用色谱在中药极性成分分析中应用进展(综述),中药材,2012-03-11,通讯作者

3.The co–luminescence effect of a europium (III) – lanthanum (III) – gatifloxacin – sodium dodecylbenzene sulfonate system and its application for the determination of trace amount of europium (III),J Lumin,2010-04-15(2位)


版权所有:山大药学院 Copyright 2007-2013
    地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548