山大主页 | 加入收藏
 
 

通知公告
您现在的位置是: 首页 >> 通知公告

药学院建院91周年暨重建40周年庆典隆重举行


\

药学院建院91周年庆祝活动现场

  [本站讯]呕心沥血九十一载,育万千桃李开华夏,精业济世保民之健康;栉风沐雨四十周年,结累累硕果遍神州,富民兴邦图国之富强。10月16日,山东大学药学院建院91周年暨重建40周年庆典大会在山东大学趵突泉校区体育馆隆重举行。中国工程院院士丁健、中国科学院院士邓子新、山东省政协副主席王乃静、山东大学党委常务副书记尹薇等共同为庆典揭幕。会上还为重建40年来为学院发展做出贡献的43位老教师颁发了山东大学药学院成立91周年暨重建40周年建设与发展贡献奖;为我国生化药物研究领域的开创者张天民教授、抗癌药物卡铂的研制者王慧才教授颁发了育才功勋奖。

\

中国工程院院士丁健、中国科学院院士邓子新、山东省政协副主席王乃静、山东大学党委常务副书记尹薇等启动庆典仪式

  尹薇代表学校对药学院院庆表示祝贺,对药学院近年来的发展给予了充分肯定,并希望药学院继续秉持山东大学“崇实求新”的校风,贯彻“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨,在山东大学创建世界一流大学中做出更大贡献。

\

70年代校友与教师代表入场

\

80年代校友与教师代表入场

\

90年代校友与教师代表入场

2000年以后校友与教师代表入场


\

校友向老教师代表鲜花

  庆典大会以“尊师重教、学术立院”为主题,分入场仪式和庆典大会两个阶段。在第一阶段,各级领导、国内外来宾、联盟企业代表在药学院从1920到2011年91年历史组成的历史阶梯背景中入场。重建以来36届毕业生照片依次出现在舞台的大屏幕上。伴随着《乡恋》、《年轻的朋友来相会》、《同桌的你》、《同一首歌》等富有时代特征的乐曲,七十年代、八十年代、九十年代及新世纪各年级校友代表分别簇拥着四个时代的教师代表邹立家、徐文方、葛蔚颖、王磊等入场,并向恩师献花。在一片温馨祥和的氛围中,主持人通过大屏幕为大家展示了药学院的历史沿革和发展成就。

院党委赵翠萍书记主持大会(左),王凤山院长作大会报告(右)
\

山东省政协副主席王乃静(左上),78级校友代表、中国医学科学院药物研究所副所长、国家药物筛选中心主任、中国药理学会理事长杜冠华教授(右上),高校代表、中国药科大学药学院院长尤启东教授(左下)及联盟企业代表、山东齐都药业有限公司董事长郑家晴(右下)致辞

  在第二阶段,由药学院党委赵翠萍书记主持。在全场齐唱国歌以后,主持人宣读了来自各级领导、国内兄弟院校、友好单位、专家学者和校友的贺电、贺信。随后,药学院院长王凤山教授致辞。他回顾了药学院的发展历程,阐述了近年来药学院在建立和完善系统的人才培养、学科专业等教学科研体系,搭建从药物源头研究到产业化的完整创新药物研究体系等方面所取得的丰硕成果,展望了药学院的美好发展前景。王乃静,78级校友代表、中国医学科学院药物研究所副所长、国家药物筛选中心主任、中国药理学会理事长杜冠华教授,高校代表、中国药科大学药学院院长尤启东教授及联盟企业代表、山东齐都药业有限公司董事长郑家晴分别致辞,对药学院院庆表示祝贺,并祝愿药学院在新的起点上取得更大的成就。各级领导,海内外来宾,校友代表,全体教师,离退休老教师,学生代表共一千四百余人参加了庆祝大会。
  山东大学药学院重建40年来,逐步搭建起了从药物源头研究到产业化的完整的创新药物研究体系并取得了丰硕的研究成果,荣获科技部颁发的“十一五”国家科技计划执行优秀团队奖;牵头承建了“国家综合性创新药物研究开发技术大平台——山东省重大新药创制中心”,成为国家重点建设的15个创新药物研究基地之一;建立了2个国家级创新药物研究中心、1个省级重点实验室、2个国际合作实验室、1个国家重点(培育)学科、4个省级重点学科以及3种被SCI收录的全英文国际性学术期刊在内的学科体系;建立起了贯通药物发现、制造、使用三大环节、涵盖理、工、医三大学科的药学、制药工程、临床医学(药学方向)三个本科专业;建立起了拥有一级博士学位授权点和10个硕士学位授权点的研究生培育体系,并设有药学博士后科研流动站,为国家培养了万余名药学研究和管理人才;建立起一支目前拥有国家“千人计划”特聘教授、教育部“长江学者”讲座教授、国家杰出青年基金获得者、教育部新世纪人才、山东省有突出贡献中青年专家、山东省“泰山学者”特聘教授、山东省医学领军人才等在内的高层次学术研究团队和教学师资队伍;先后与美国、加拿大、英国、荷兰、瑞士、日本、澳大利亚、香港等50多个国家和地区的药学教育研究机构和高等院校建立起广泛的合作关系。

嘉宾代表入场(美国佐治亚州立大学文理学院院长)

药学院重建40周年建设与发展贡献奖获得者(43人)

重建40周年育才功勋奖获得者张天民教授、王慧才教授

功勋奖获得者张天民教授发表获奖感言

参加庆典校友与当年恩师亲切交流

参加庆典老教授

参加庆典老教授

【作者:文/徐东 图/杨云雷 刘鑫 来自:药学院 宣传部 新闻中心 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:莉荔】

版权所有:山大药学院 Copyright 2007-2013
    地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn