通知公告


关于开展冬季安全检查的通知
作者:  来源:  发布时间:2017年12月29日 17:06  浏览次数:

各研究所所长、教研室及实验室主任:

为切实做好学校冬季安全工作,按照学校部署,我院将于近期进行全院实验室安全检查。现将有关事项通知如下:

一、工作要求

1、因药学学科特点,冬季安全隐患多,为切实做好学校冬季安全工作,请各研究所所长、教研室及实验室主任按照《山东大学药学院实验室安全管理办法》,结合教学科研工作实际,采取适当形式,组织各所、室、中心师生认真分析、研究本单位安全工作形式和存在的突出问题。

2、做好实验室安全事故防范工作。请研究所所长、教研室及实验室主任牵头组织,即日起对所辖区域内的安全隐患进行一次全面彻底地排查,切实做好部署到位、检查到位、责任到位,有效防范实验室安全事故。

3、请各所、室、中心重视冬季安全工作,克服视觉疲劳和侥幸心理,以高度的责任感抓好实验室安全管理工作。在组织安全隐患检查等活动时不得应付、走过场。

二、检查的内容和重点

(一)各所、室、中心:

1、安全规章制度是否合理、门口是否有本实验室安全责任人、是否有值班表、按学校要求进行安全自查是否到位、安全责任落实是否到位;

2、危险、易燃、易爆剧毒品是否按要求保管和使用;

3、安全疏散通道、疏散指示标志、应急照明和安全出口情况;

4、装修、布线、电器开关是否符合防火要求;

5、实验室是否通风良好;

6、实验室各种消防器材、设施是否完好有效;是否遮挡封闭;

7、特种设备的安全运行情况,压力容器、烘干机、水浴锅、热水器、气体钢瓶等。

8、水、气设施的管理使用情况。

(二)学生宿舍安全由辅导员老师根据所带班级情况,进行部署。

三、检查的方式与时间

1、各所、室、中心自查与学院检查相结合,自查具体项目请参照附件中《高等学校实验室安全检查项目表》。

请各所、室、中心安全员201814日前,将本所、室、中心的隐患自查情况以及需要学院协助解决的问题以电子邮件的形式发送到zhouhong@sdu.edu.cn

2、学院将在201815日对全院实验室进行全面检查。

药学院

20171229

 
上一条:关于2017年度教职工体检报名的通知
下一条:关于2017年度院级本科教学综合改革项目立项汇报答辩的通知

关闭


版权所有:山东大学药学院 Copyright © 2017 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn