山大主页 | 加入收藏

学院管理文件
您现在的位置是: 首页 > 院内工作 > 办公信息网 > 管理规定 > 学院管理文件 > 正文

药学院关于对外接待活动的管理规范

山东大学药学院文件

药学院[2013]07号

药学院关于对外接待活动的管理规范

随着学院的发展要求,国内外学术互访及交流等接待活动逐年增加。为更好地落实中央八项规定,结合我院工作实际,就学院的对外接待工作做如下规定:
一、学院对外接待只限于与学院发展相关的专家、领导等的接待。与学院学术、教学、科研及学生工作等相关的交流往来活动,按对口接待原则,由分管领导负责拟定活动日程及接待方案,报请院长审批后,由办公室统一安排。各研究所、教研室或专家个人邀请的学者、专家,原则上由邀请方自行负责安排接待活动。
二、各类公务接待活动需根据学校财务规定,安排来访专家的食宿及交通标准。一般性公务接待由对口分管领导出席,需要其他人员参加时,需经院长同意后由办公室组织安排。未经批准的超标准、超人员的接待费用,由组织人员自理。
三、学院公务接待一般安排在学校食堂、学术交流中心或就近中档饭店等场所,不消费高档菜肴和酒水。
四、一般性公务活动不安排到名胜古迹、风景区参观活动,不安排高消费娱乐活动,不安排专人陪同。特殊专家的文化考察活动需经院长批准后,由学院办公室统一安排。
五、各种检查、评估、验收接待不张贴悬挂欢迎标语,不安排师生迎送。
六、办公室人员从严安排出差,各种外地工作会议需凭主管部门转发的会议通知,经分管领导、院长批准后安排参会。参会人员需在办公室办理请假及登记手续。
七、学院严格会议管理,降低会议成本。会议原则上不安排茶歇、不发放纪念品、不摆放花卉、不制作背景板。学院不租用宾馆起草文件或办公。学院承办的大型会议需由指定负责人落实会议预算与会务工作,严禁超预算办会。
八、加强办公经费管理,严禁计划外或超标配置办公设备和家具,严格审批程序。提倡节水、节电、节约使用办公用品。
九、外事活动严格按照学校有关规定执行。严禁组织或参加无实质性内容的出国(境)考察,杜绝公款出国(境)旅游。严格执行出访计划审批制度,控制出访天数和组团规模,食宿和交通不超规格和标准。学院党委书记、院长不能同期出访。学院领导干部以学者身份出国(境)进行个人学术交流活动,不得使用学院经费。
十、学院公车主要用于市内公务活动和来宾迎送等工作,严格控制长途及个人私事用车。车辆使用由办公室主任负责调度。所有长途用车必须经院长批准后方可安排。各研究所、学科使用车辆到机场、火车站接送专家或安排外地考察活动,需按实际情况承担燃油费、过路费、司机食宿费及加班费等。

山东大学药学院
2013年5月27日

附件1:学院车辆使用费用暂行标准(单位:元)
济南西客站 济南火车站 飞机场 市内加班费 长途加班费
70 50 100 20 40/天
备注:1. 节假日及工作时间外用车需承担加班费,长途用车需承担燃油费、过路费、司机长途加班费等。 2. 原则上学院公车不在外滞留,特殊情况需经院长批准后,使用人员需承担司机食宿费用。

附件2:药学院差旅标准
一、出差人员乘坐交通工具标准
交通工具
标 准
级 别
火车 轮船
(不包括旅游船)
飞机 汽车
(不包括出租小汽车)
一般列车 动力组列车
副部级及相应职级人员(含院士) 软席车
(软座)
(软卧)
一等车厢 一等舱 头等舱 按实报销
教授、副校级干部及相应职级人员 软席车
(软座)
(软卧)
一等车厢 二等舱 普通舱
(经济舱)
按实报销
副教授、处级干部及其他人员 硬席车
(硬座)
(硬卧)
二等车厢 三等舱 普通舱
(经济舱)
按实报销
出差人员经批准乘坐飞机的,其往返机场乘坐专线客车(非出租小汽车)的费用、民航机场管理建设费和航空旅客人身意外伤害保险费(限每人每次一份)凭据报销,不在公杂费定额包干之内。
二、教师出差伙食补助费按出差自然(日历)天数补助标准为每人每天50元。公杂费按出差自然(日历)天数按照每人每天30元,用于补助市内交通、通讯支出等,不再报销出差城市的出租车票及通讯费。

三、出差人员住宿费定额标准
级别 住宿标准
副部级及相应职级人员(含院士) 600元/人
教授、副校级干部及相应职级人员 400元/人