山大主页 | 加入收藏
 
 


学院管理文件
您现在的位置是: 首页 > 院内工作 > 办公信息网 > 管理规定 > 学院管理文件 > 正文

山东大学药学院考勤管理规范


为严格劳动纪律,保障教学科研和管理服务等各项工作顺利进行,根据学校有关文件规定,结合我院实际情况,特制定本办法。
一、 劳动纪律与规范
全院教职工应自觉遵守国家的法律、法规,维护社会公德,恪守职业道德,爱护公共财产,学习和掌握业务知识;严格遵守学校的劳动纪律,团结协作,勤奋工作,工作时间坚守岗位,忠于职守,服从正常的工作安排和调动,保质保量完成各项工作任务。
(一)教师岗位人员应认真完成本人所承担的教学、科研任务。不得迟到或提前下课,不得擅自调课、停课、请他人代课。
(二)管理岗位、实验技术岗位人员实行坐班制度。应遵守学校上下班时间,认真履行岗位职责,在工作时间内擅离岗位或从事与工作无关的活动,一经发现查实,按旷工处理。(夏季作息时间自5月1日至10月1日,8:00-12:00;14:00-17:30;冬季作息时间自国庆假期开学至次年4月30日: 8:00-12:00;13:30-17:00)
(三)教职工因故不能按时到岗上班,或工作日因故离开济南时,应及时履行请假手续,未经批准离岗者、准假期满未申请续假或申请续假未经批准而不在岗者,按旷工处理。在请假期间谋取个人私利者,或编造虚假情况欺骗组织者,一经发现查实,按旷工处理。
(四)教职工应按时参加学校或学院组织的政治学习或集体活动,因故不能参加者需办理请假手续,无故缺席者按旷工处理(旷工半天扣除当月学院出勤奖,累积旷工一天及以上者,按旷工相关规定处理)。
(五)不服从组织安排工作,或无正当理由超过规定日期到岗及其他经学校认定为违反劳动纪律情况的,按旷工处理。
二、考勤办法与请销假手续
考勤是实施考核、奖惩、职务任免、岗位聘用、薪酬发放等重要依据,教职工应严格遵守考勤制度。
(一)考勤上报制
各教研室(或实验室)主任负责本室人员出勤考核及登记,每月最后一个工作日将本教研室(或实验室)考勤表(附件1)报送学院办公室主任处汇总备案。教研室(或实验室)主任对考勤情况的真实性负责,因考勤不严而造成教学事故或对教职工违反劳动纪律隐瞒不报的,除按规定处罚当事人以外,扣减主要责任人的年终考核业绩1分。
(二)考勤情况公示制
学院将各教研室及实验室考勤情况汇总后进行公示,涉及扣发薪酬待遇的,根据学校有关处理规定和程序办理,并报送校人事部。处理结果将及时告知本人。对考勤中出现的特殊情况或造成严重不良影响的事件,由院党政联席会讨论研究后作出处理意见并予公示。
(三)请销假管理制度
教职工因故不能按时到岗上班,或工作日因故离开济南时,必须办理请销假手续。
1. 请假程序:本人填报《山东大学教职工请(续)假申请表》(附件2),如实说明请假理由、期限;教研室(或实验室)主任签署意见,分管院领导审批后报送院办主任处备案。
病假3天及以上者,需提交省直管单位医疗保险定点医疗机构出具的病休证明。
为鼓励教职工积极参加学术交流活动,经学院批准的因公事务、学术活动不计算为个人的事假,但在办理请假手续时需附邀请函、会议通知(可以是邮件截图、短信等形式)。
2.请假审批要求:教职工请假1个工作日以内(含1个工作日)者,由教研室(或实验室)主任审批;3个工作日以内(含3个工作日)者,经教研室(或实验室)主任签字后报分管院长审批;3个工作日以上5个工作日以内(含5个工作日)者,经教研室(或实验室)主任签字后由院长审批。
报送院领导审批时按本科教育、研究生教育、继续教育、学生管理等外出事由不同,由分管院长或书记审批;病假或因私事假由办公室主任审批。
3.院领导请假:学院院长、书记请假,按照《山东大学关于领导干部离校请假制度的规定》办理,通过学校办公系统向校办请假,需分管校领导批准,报院办主任备案;院领导班子其他成员请假由院长审批,报院办主任备案。
4.需续假者,应在假期到期前办理完续假手续,经批准后方可续假,休假时间按前后总天数计算。未续假或续假未被批准者,超过批准假期的时间,按旷工处理。
5.因特殊紧急情况来不及办理请假手续者,可以电子邮件或短信方式向教研室(或实验室)主任及分管院领导请假,告知院办主任备案,并及时补办请假手续。
6.教职工假期满或假期未满提前上班,应及时到院办主任处办理销假备案手续。
7.寒暑假及国家法定节假日期间外出(离济),不计算为个人事假,但需以短信或电子邮件等方式告知教研室(或实验室)主任,并报院办主任备案。外出期间需注意个人人身安全等事宜。
三、违反劳动纪律的处理
教职工违反劳动纪律和请销假制度者,学院在坚持批评教育原则的前提下,按学校及学院相关管理规定进行岗位奖励、年度考核及工资处置。
(一)关于迟到、早退及旷工的处理。
1.教职工一年内无故迟到或早退累计超过5次者,年度考核不能评为优秀。
2.连续旷工3个工作日或累计旷工5个工作日者,年度考核为不合格。
3.教职工当月累计旷工1至3个工作日者,扣发当月岗位津贴业绩部分;旷工4至7个工作日者,扣发当月岗位津贴;旷工8至14个工作日者,停发当月工资和全年岗位津贴。
4.教职工连续旷工超过15个工作日,或者一年以内累计旷工超过30个工作日者,解除聘用合同或劳动合同。
(二)事假、病假、探亲假、产假、婚假、学术休假等按学校相关规定执行。
(三)教职工经学校批准的国内外访学、进修、学习、借调、兼职,根据离岗具体情况,按学校相关规定执行。
(四)教学人员违反教学纪律的,按学校教学事故认定及处理有关办法执行。
(五)对未经学校允许占有学校资源从事赢利性活动的教职工,按有关规定扣发在此期间的薪酬待遇;情节较重者,依据《事业单位工作人员处分暂行规定》处理。
(六)违反劳动纪律的处理程序:本人写出书面检查,学院党政联席会议研究做出处理意见,报送学校予以处理。本人对处理结果不服者,可依据《事业单位工作人员申诉规定》进行申诉。
四、其他相关规定
(一)不得擅自向校内外其他单位借调工作人员或擅自安排本单位教职工到校内外其他单位工作,未经允许安排借调的,将追究相关人员的责任,学校将按一定比例减拨单位的岗位津贴。
(二)如确需借调工作人员的,借调处级干部须征得学校组织部同意,借调其他教职工须征得学校人事部同意,并按规定办理相关手续。
(三)教职工外出兼职,需按学校规定办理相关手续,未经学校批准违规兼职的,按照学校有关规定处理。
本规定于2015年1月1日起试行。

附件1:山东大学工作人员考勤汇总表
附件2:山东大学药学院教职工请(续)假申请表
附件3:山东大学各类假期及待遇相关规定
附件4:山东大学岗位绩效工资调整方案
附件5:山东大学劳动纪律及考勤管理办法
附件6:药学院考勤与处理意见汇总表

山东大学药学院
2015年1月6日

版权所有:山大药学院 Copyright 2007-2013
    地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn