山大主页 | 加入收藏
 
 


学院管理文件
您现在的位置是: 首页 > 院内工作 > 办公信息网 > 管理规定 > 学院管理文件 > 正文

药学院安全管理规定


为加强药学院教学科研工作的安全管理,保障教学科研的良好秩序,特制定本规定。
一、安全管理责任
1.药学院教学科研工作区域实行安全责任制管理办法。院长为学院安全管理负责人,承担领导责任。教学区域安全管理责任人为教研室主任或实验室主任,科研区域安全管理责任人为各研究所所长,各办公室、实验室(包括教学库房、准备室等用房)、各科研室、仪器室等科研用房均需指定专人为安全责任人,负责安全事宜。
2.安全管理责任人对所管辖教学科研区域的人员具有安全教育义务,负责安全设施监督管理及管理规章制度的拟定与实施。
3.安全责任人对所负责的教学科研用房区域内的安全负直接责任。安全责任人负责所分管教学或科研用房内的仪器设备、公用设施的安全使用,负责电、水、火、盗、破坏等方面安全工作的统一管理,具有排查安全隐患、纠正违规操作、进行安全教育的责任。
二、安全事故的处理规定
1.安全责任人所负责的管理区域出现电、水、火、盗、破坏等方面安全问题时,需第一时间报安全管理责任人(研究所所长或实验室主任或教研室主任),并采取积极处理措施。事后当事人应及时写出事故或情况报告,由安全管理责任人签字后上报学院办公室备案。科研室的安全事故或情况报告,由相关导师及研究所所长签字后上报学院办公室。
2.对安全事故隐瞒不报者,一旦被查实将从重处理,加倍处罚。
3.年终学院将对所发生的安全责任事故进行处罚。
(1)因失职造成的水、电、火、盗、破坏等方面安全事故,处罚当事人500元,安全责任人处罚200元,安全管理责任人处罚100元;由研究生造成的安全事故,另处罚学生导师200元。院长按学校相关规定承担责任。
(2)安全责任事故将视情节轻重对当事人给予批评、行政处罚、取消岗位业绩考核资格等相关处理。
(3)重大安全责任事故学院将及时上报学校有关部门,触犯刑律者由公安部门处理。
三、其他
1.未经安全责任人同意,私配办公室或实验室钥匙者,给予当事人严厉批评,并处以200元罚款。
2.在楼内打架斗殴、聚餐喝酒者,视情节轻重给予当事人批评教育,并扣发当事人半月至一个月的基础岗位津贴。
本规定自2015年1月1日起执行。
本规定与学校规定不一致时,按学校相关规定执行。
山东大学药学院
2015年4月1日

版权所有:山大药学院 Copyright 2007-2013
    地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn