省部级平台


山东省中药标准化工程技术研究中心
作者:  来源:  发布时间:2018年02月05日 00:55  浏览次数:


实验室目前有固定人员25人,其中具有高级职称20人,中级职称3人,管理人员2人,其中博士生导师2人,硕士生导师20人。现有国家杰出青年基金获得者2名、教育部创新团队1个。依托山东大学药学院天然药物化学专业、生药学专业、药物分析专业硕士学位点,以及药学专业博士学位点,每年招收硕士博士生约20人,形成了59人规模的流动人员研究体系,同时赋予了本中心专业人才培养能力。实验室弘扬独立创新、以人为本,围绕坚决中药研究中关键科学问题和工程化目标建设人才队伍和研究团队,凝聚中药学、药学、药理学相关学科的科研骨干,形成了包括中药化学、天然药物化学、分析化学、中药炮制学、药物植物性等不同学科研究背景的多学科交叉的研究群体,建立了一支以国家杰出青年基金获得者为学术带头人,以中青年骨干教师为主、学风严谨,充满朝气与活力、开拓创新、勤奋敬业、结构合理的学术梯队。

研究方向有:1)中药研究关键技术 中药化学成分类型复杂且多样,性质差别较大,有些成分分离、定性、定量难度大。针对上述中药研究中的难点,我们主要开展了三类中药相关关键技术研究。1)中药化学成分的快速识别技术是中药质量标准研究的关键技术。2)色谱指纹图谱是中药复杂化学成分群集表征的重要方法;利用少数对照品实现相似结构成分群集的一测多评定量分析是中药质量标准研究的关键技术。3)水溶性成分的分离制备是中药化学成分研究的难点和瓶颈,也是中药质量标准研究的关键技术。2)中药(来源)活性成分发现及生物功能 中药是先导化合物的重要来源,目前临床使用很多药物为中药化学成分或以中药化学成分为先导化合物,经结构衍生化获得。本中心形成了在前期以中药为研究对象,获取活性先导化合物的基础,进一步拓展来源,将中药内生菌、中药同属植物、药用植物作为研究对象,以期发现活性先导化合物,阐明其生物学功能,确定其作为先导化合物的价值,对具有应用潜力的药物,进行新药开发和工程化研发。3)中药新药研究与开发 选取中药来源的活性确凿的先导化合物或者经典复方作为研究对象,通过与医药企业合作的方式,按照国家法规政策开展中药新药研究,进行药学、药理毒理等系列中药新药开发工作。人才队伍


 
上一条:山东省新药创制协同创新中心

关闭


版权所有:山大药学院 Copyright © 2017 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 E-mail:pharma@sdu.edu.cn