山东省新药创制协同创新中心-山东大学药学院

省部级平台

山东省新药创制协同创新中心
作者:  来源:  发布时间:2018年02月05日 00:57  浏览次数:

山东省新药创制协同创新中心成立于2013年。该中心是在教育部推出”高等学校创新能力提升计划”的背景下,为加快高校机制体制改革,转变高校创新方式,集聚和培养一批拔尖创新人才,产出一批重大标志性成果,充分发挥高等教育作为科技第生产力和人才第资源重要结合点的独特作用,由山东大学牵头,联合山东省医学科学院、山东省药学科学院、济南高新区管委会、淄博高新区管委会、齐鲁制药有限公司、山东新华制药股份有限公司、山东齐都药业有限公司、山东辰欣医药股份有限公司、山东罗欣药业股份有限公司共同建设集新药创制、成果转化与产业化于体的协同中心。

该中心面向山东省医药研发的重大需求,以政、产、学、研协同为手段、科技创新创业为路径、人才培养为根本、机制体制创新为关键、以切实服务医药行业经济和社会发展为重点,依托山东大学现有学科基础和体制机制优势,通过机制体制改革创新,有效聚集省内外创新要素和资源,着力构建新药创制协同创新网络,形成政府引导建设、大学主体运营、企业广泛参与的格局,全面提升人才培养质量和核心创新能力,通过推动山东医药研发领域内高校、研究院所、产业化基地与重点企业的深度融合,实现山东省医药行业经济转型升级与有特色创新创业型大学建设的协同发展,促进山东省由医药大省向医药强省的根本转变,真正做到“立足山东、服务山东、辐射全国 、走向世界”。