省部级平台


天然产物化学生物学教育部重点实验室
作者:  来源:  发布时间:2018年02月05日 01:05  浏览次数:

  天然产物化学生物学教育部重点实验室是在天然药物化学研究所基础上,依托于山东大学药学院,于2012年1月获教育部批准立项建设的,并于 2016年6月顺利通过教育部科技司专家验收。实验室建设的宗旨是:面向国家重大需求和学科发展前沿,加强天然产物化学与分子生物学、细胞生物学、结构生物学等生命科学领域的学科交叉,建立以天然产物的“结构、合成、功能”三要素为支撑的完整的天然产物化学生物学研究体系,以高水平科学研究支撑高质量高等教育发展,为我国相关学科的跨越式发展提供科学技术支撑和人才保障。

  该实验室目前已形成了一支由众多优秀科研人员组成的、具有较强创新研究能力和多学科交叉融合的研究团队。研究队伍中有教授21人,其中杰出人才有:长江学者特聘教授1名、长江学者讲座教授1名、国家杰出青年科学基金获得者2名、教育部新世纪优秀人才3名、重大新药创制技术平台建设负责人2名、863计划课题负责人5名,副教授11人,讲师14人。实验室现有包括600兆核磁共振波谱仪(带超低温探头)、API 4000液相色谱/三重四极杆液相色谱质谱联用仪、气质联用仪、X-射线单晶衍射仪、超高速离心机、流式细胞仪、激光共聚焦显微镜等70 台(套)仪器设备,总价值达4500万元,并具有可以利用的配套设施:山东大学高性能计算中心、学校大型仪器共享平台和计算机通信网络。

  实验室多年来致力于克服天然产物研究本身的两个问题,即天然产物研究的被动性和大多数天然产物天然功能的未知性,在科研工作中形成了以活性天然产物为核心的密切相关的3个研究方向:(1)活性天然产物的制备与生物学意义研究;(2)活性天然产物的生物合成与调控机制研究;(3)天然产物化学探针与信号转导研究;(4)基于化学生物学的药物发现研究。实验室多年来紧紧围绕天然产物的天然功能、生物合成机制、生物学功能等科学问题,以发现活性天然产物作用的新靶点、揭示天然产物活性作用规律和新药创制为科学目标,构建以天然产物的结构•功能 (天然功能和生理功能)•合成 (生物合成和化学合成)三要素为支撑的天然产物化学生物学研究体系。在前期建设经费的支持下,团队成员相互协作,利用天然产物化学、有机化学、分子生物学、细胞生物学、结构生物学等多学科交叉的研究技术和方法,通过生物合成和有机合成,将发现活性天然产物的随机性和偶然性转化为理性设计与合成创造的主动性;通过靶点发现和活性验证,系统探讨天然产物的功能;以活性天然产物及其类似物为小分子为探针,揭示生命过程的新规律,在苔藓及其内生真菌抗肿瘤、抗真菌活性代谢产物研究、放线菌等微生物来源的天然药物发现及其生物合成规律研究、活性寡糖分子合成及活性研究、基于有机硼酸的荧光探针研究、基于靶标的抗肿瘤、抗病毒、抗心脑血管疾病药物设计与合成研究等方面取得了一系列重要的研究进展。

  实验室建设期间主持了省部级以上课题 140余项,总协议经费1.178亿元。其中“国家重大新药创制”科技重大专项计划—综合性新药研究开发技术大平台项目1项,化学药候选药物项目4项,中药临床前研究项目1项,中药研究关键技术项目1项,国家“973计划”课题4项,国家“863计划”课题3项,“国家自然科学基金”杰青项目1项、重点项目3项、面上等课题52项。“天然产物化学生物学”教育部创新团队获2017年教育部“创新团队发展计划”滚动支持。此期间发表SCI论文400余篇,授权国内外发明专利近百项,“奥美拉唑系列产品产业化与国际化的关键技术开发”于2015年12月获国家科技进步二等奖;“奥美拉唑大品种关键技术改造”于2012年11月获山东省科技进步一等奖;“兰索拉唑大品种技术改造”于2014年2月获山东省科技进步三等奖。实验室人员多次在国际学术会议上进行大会报告。成功开发肝素、低分子肝素、透明质酸、注射用葛根素、蓝芩口服液等新药,其中在国内帅先研发成功的透明质酸已作为药物应用多年,目前年创利税过亿元。


 
下一条:山东省药物分子设计与创新药物研究高校重点实验室

关闭


版权所有:山东大学药学院 Copyright © 2017 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn