山大主页 | 加入收藏
 
 
 

科学研究
您现在的位置是: 首页 > 科学研究

科研概况
学院实施教学、科研与产品开发相结合的发展战略。近五年来先后主持或参加国家重大新药创制计划项目、国家“973”项目、“863”项目、国家“十一五”支撑计划、国际合作重点项目、国家“十一五”支撑计划、国际合作重点项目、国家杰出青年基金、国家自然科学基金等科研课题100余项,与企业合作课题170余项。获得省部级以上科研奖励28项,新药证书15项,国家发明专利31项,为企业创造经济效益数十亿元,荣获山东省“富民兴鲁”劳动奖状。
主要研究方向和任务
主要研究成果
已开发新药30余个,为企业创造利润数十亿。
化学药物:卡铂、顺铂、葛根素、阿奇霉素、盐酸丁咯地尔、盐酸索他洛尔、盐酸托烷司琼、美他多辛、丙帕者、丙帕他莫等在国内上市;其中,国家二类抗癌新药卡帕在国内首家上市,曾获国家科技进步二等奖。
天然物药物:肝素、低分子肝素、透明质酸、硫酸软骨素、硫酸皮肤素、乌贼墨糖胺聚糖等天然多糖药物,其他动植物药物胸腺肽、蓝芩口服液等。其中,在国内帅先研发成功的透明质酸已作为药物应用多年,目前年创利税过亿元。
生物药物:重组白介素-11等。


 

版权所有:山大药学院 Copyright 2007-2013
    地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn