平台建设


学院联合其他优秀的药学研究力量成功申报“重大新药创制”国家科技重大专项综合性新药研究开发技术大平台——山东省重大新药创制中心。学院同时拥有天然产物化学生物学教育部重点实验室、药物分子设计和创新药物研究山东省高校重点实验室、山东省中药标准化工程技术研究中心、药物制剂与释药系统山东省重点实验室、卫生部临床药师培训基地、山东省执业药师培训中心等多个省部级重点研究和培训机构;此外,还与日本东京大学联合成立了“中日药物筛选中心”、与美国TRIPOS公司联合建立了“山东大学-TRIPOS公司联合计算机辅助药物设计实验室”;学院还与多家大型制药企业在校内联合建立了新药研究中心或实验室,如与鲁南制药集团合建的“山东大学-鲁南天然药物研究院”、与瑞阳制药集团合建的“山东大学-瑞阳新药研究基地”、与齐都药业有限公司合建的“山东大学—齐都创新药物研发中心”、与益康药业公司合建山大-益康药业缓控释制剂实验室、牵头成立“山东省重大新药产业技术创新战略示范联盟”等。这些不仅为新药研发工作提供了先进的技术平台,而且极大促进了研究型教学水平的提升和科研成果的直接转化。




版权所有:山东大学药学院 Copyright © 2017 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn