重要通知


2016级硕博连读培养研究生转博资格考试的通知
作者:  来源:  发布时间:2017年11月21日 09:02  浏览次数:

    各相关研究生:

    经齐鲁医学院研究,决定于2017年11月15日至2017年12月6日进行2016级硕博连续培养研究生(以下简称硕博连读)转博资格考试。现将有关事宜通知如下:

    一、工作要求

   (一)硕博连读转博资格考试按《山东大学关于硕博连续培养研究生工作的规定(修订)》(山大研字〔2014〕66号)(附件1)进行。

   (二)接收硕博连读转博研究生的导师须为2018年博士研究生招生专业目录中公布的导师。

    根据2018年博士研究生招生简章关于理工医类各专业一般不招收定向就业的考生的规定,理工医类各专业不接受定向就业研究生的转博申请。

   (三)硕博连读研究生应为硕、博贯通培养,因此原则上在本专业内进行,不得变更专业,具体要求参见学校规定。

   (四)硕博连读选拔工作仅限在同一学位类型进行,学术型硕士研究生只能申请学术型博士研究生的硕博连读,专业学位硕士研究生只能申请专业学位博士研究生的硕博连读。

   (五)硕博连读转博资格考试工作的各环节应按照博士研究生入学考试的要求进行。复试全程要录音录像,复试记录要清晰规范。复试音像材料由复试小组组长和单位复试录取工作领导小组组长共同签字密封,且至少保存三年。

    二、硕博连读人员的确定

    硕博连读研究生申报人选必须同时具备下列条件

    1. 全日制本科毕业(不含专升本)且获学士学位;

    2. 参加全国硕士研究生统一入学考试且成绩优秀或推荐免试入学的硕士研究生;

    3. 硕士学位课程基本完成,专业必修课成绩优良;

    4. 全国大学英语六级考试不低于428分或研究生第一外国语课程考试成绩不低于70分(修读并通过两门及以上全英语教学课程的视同满足第一外国语课程考试成绩要求);

    5.非推荐免试硕士研究生申请转博者除上述条件外,需在学院认可的核心期刊及以上学术刊物上发表学术文章一篇(以文章清样为准)。

    三、资格考试工作的内容及方式

    2016级符合条件的优秀硕士生可由本人提出申请,经导师推荐同意,学院审查通过后参加由学院组织的资格考试

   (1)资格考试小组:以一级学科或二级学科为单位组成资格考试小组,资格考试小组由本学科和相关学科的至少五名教授组成,其中博士生导师不少于三名,资格考试小组组长由博士生导师担任。

   (2)资格考试内容:包括政治思想考核和综合水平考核两个方面。

  ①政治思想考核:对硕博连读研究生平时的思想表现、道德品质和组织纪律性等方面做出实事求是的评价,并写出评语。

  ②综合水平考核:包括英语水平、基础理论知识和创新能力三个方面,分别用百分制打分,并写出综合水平考核评语。

  A:外语水平测试(满分100分):测试学生外国语及专业外语(如文献阅读、写作、口语和听力等)水平与能力。

  B:基础理论知识(满分100分):主要考察学生基础知识、综合运用所学知识分析问题、解决问题的能力及学术研究的敏锐度。

  C:创新能力(满分100分):重点考察学生对本学科前沿知识了解情况及学生的科研素质和培养潜力。

考核方式为英文PPT汇报。

    四、工作安排

   (一)11月24日11:00前,将转博申请表、资格考试登记表(一式四份)六级成绩单原件及复印件(审核后原件当场返回)交综合楼208崔老师。非推免研究生需提交学术成果原件及导师签名的学术成果复印件(英文学术成果只需要提交导师签字的复印件)。

   (二)提交转博申请的学生请自行准备15分钟左右的PPT汇报(汇报时间根据申请转博的人员多少确定,另行通知),要求申请人用英语对未来博士阶段的研究选题及前期工作进行课题报告。考核专家组就报告内容及答辩情况,重点考核申请人的专业基础知识、课题研究设计能力、文献综述能力、英语应用能力、科研综合素质及博士培养潜质,择优确定转博人员。

  (三)12月6日前,学院安排资格考核,确定转博名单并报医学部集中公示。考核时间地点另行通知。

    五、其他事项

   (一)通过资格考试的研究生博士录取类别需重新确定。

   (二) 2016级硕博连读生将占用导师2018年博士生招生计划。根据教育部要求,自2014年招生研究生(含转博生)将全部缴纳学费。与此相适应,学校将自2014年起施行了新的研究生奖助体系,以提高学生待遇,导师也必须按新的奖助体系要求为学生提供相应助研津贴。

   (三)硕博连读研究生应按硕士生入学当年的硕博连读研究生培养方案执行。

   (四)经学校批准获得转博资格的研究生须进行博士生网上报名和现场信息确认,报名具体安排见研究生招生信息网http://www.yz.sdu.edu.cn的相关通知,网上报名详细事项可咨询山东大学研究生院招生办公室。

    硕博连读研究生转博资格考试是研究生培养的重要环节,是择优选拔博士生生源,保障博士生培养质量的重要举措,学院将高度重视,认真组织,确保质量。

    齐鲁医学院2016级硕博连续培养研究生转博资格考试相关解释工作由研究生处负责。

    药学院联系人:崔老师   88382018

齐鲁医学院研究生处

药学院研究生教育办公室

2017年11月21日

 

 
上一条:关于评选2017年度研究生省级优秀学生、优秀学生干部和先进班集体的通知
下一条:2017年博士研究生中期考核的通知

关闭


版权所有:山大药学院 Copyright © 2017 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382018 E-mail:pharma@sdu.edu.cn