山大主页 | 加入收藏
 
 
您现在的位置是: 首页 > 学科与导师队伍 > 管理文件 > 正文

山东大学遴选硕士生指导教师实施细则

山 东 大 学 文 件

山大研字〔2006〕57号


关于印发《山东大学遴选硕士研究生指导教师实施细则》的通知

首页--〉

各有关单位:

《山东大学遴选硕士研究生指导教师实施细则》业经学校研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

二OO六年十一月十日

山东大学遴选硕士研究生指导教师实施细则

为加强硕士研究生指导教师队伍建设,促进我校研究生教育事业发展,提高硕士生的培养质量,根据教育部有关文件精神,结合我校实际情况,特制定本实施细则。

第一条 遴选硕士研究生指导教师的基本原则

(一)有利于提高和保证研究生培养与学位授予质量。

(二)有利于改善硕士生导师队伍结构。

(三)严格要求,保证质量,公开、公正、合理。

第二条 新增列硕士研究生指导教师基本条件

(一)拥护党的基本路线,具有强烈的责任感,治学态度严谨,思想品德高尚,为人师表,教书育人,能认真履行指导教师职责。

(二)在本学科领域内有较高学术造诣,具有教授、副教授或相当专业技术职务,具备指导硕士生的水平和能力,并保证每年有6个月以上的时间指导研究生。

(三)年龄不超过55周岁,1953年1月1日以后出生的应具有硕士学位,1960年1月1日以后出生的一般应具有博士学位或本学科最高学位。

(四)有稳定的研究方向和较高的科研水平。近5年来的科研成绩应达到下列要求:

人文社会科学类:作为第一作者在国内核心期刊、国外重要刊物上发表5篇以上论文,其中至少2篇发表在CSSCI来源期刊;或作为第一作者在国内核心期刊、国外重要刊物上发表5篇以上论文,并具备以下条件之一:独立出版过较高水平的学术著作或获得过省部级以上科研成果二等奖以上奖励(前2位)。

理学、工学、医学类(不含临床医学):作为第一作者或通讯作者在国内核心期刊、国外重要刊物上发表5篇以上论文,其中至少有1篇被SCI或EI收录。

临床医学、口腔医学和中西医结合类:作为第一作者或通讯作者在国内核心期刊、国外重要刊物上发表5篇以上论文,其中至少有1篇被SCI或EI收录;或作为第一作者或通信作者在国内核心期刊、国外重要刊物上发表5篇以上论文,并具备以下条件之一:主编并出版学术专著1部或获得过省部级以上科研成果二等奖以上奖励(前2位)。

(五)近3年作为负责人或主要成员(国家级前3位,省部级前2位)承担过省部级以上科研项目,并有较充足的可支配科研经费:人文社会科学、数学、临床医学、口腔医学和中西医结合类2万元以上;理学(不含数学)、工学和基础医学类4万元以上。

(六)有较丰富的教学经验,熟练地掌握一门外国语,能开出一门以上研究生学位课程。

第三条 新增列硕士研究生指导教师程序及办法

(一)申请者本人填写《山东大学申请新增列硕士研究生指导教师人员简况表》(以下简称《简况表》),同时向所在单位学位评定分委员会提交《简况表》中相应内容的原件证明材料(学位证书、发表论文、出版著作、获奖证书、科研立项通知书、校计划财务处提供的科研经费清单等)。学位评定分委员会负责对申请者材料和资格进行审核,并于审核结束后将申请人《简况表》在本单位范围内进行公示,公示期为一周。公示结束后,各学位评定分委员会将符合遴选条件的申请者名单及《简况表》(一式一份)报送校学位办公室(以下简称学位办)。公示中发现弄虚作假者取消其申报资格。

(二)学位办根据各学位评定分委员会提交的《简况表》对申请人的资格进行形式审核,审核完毕后将结果反馈各学位评定分委员会并按审核通过人数下达岗位数,由各学位评定分委员会进行投票表决。

(三)获学位评定分委员会成员2/3以上(含2/3)同意者为通过。对经表决通过的申请者,各单位应将表决情况填入《简况表》并于遴选结束一周内报学位办审核备案。

(四)各学位评定分委员会表决通过并经学位办备案者,由研究生院进行公示,公示期为一周,无异议者由学校发文聘任。

(五)接受校外人员申请新增列硕士生指导教师,其遴选条件和办法与本单位人员相同。

第四条 硕士研究生指导教师招生资格的审查

已招收硕士生的导师,填写《山东大学硕士研究生指导教师简况表》,由各学位评定分委员会负责其招生资格的审查,具体条件与第二条相同。审核合格者须将其《山东大学硕士研究生指导教师简况表》报学位办审核备案。

第五条 有下列情况之一者,暂停或取消其招生资格。

(一)退休前不能完整指导一届研究生。

(二)在研究生招生、考试、科研、论文答辩以及联系出国等工作中有徇私舞弊等违反学术规范的行为。

(三)指导的研究生连续两人次论文评审不合格或答辩未获通过。

(四)出国时间超过一年以上且不能保证正常指导研究生。

第六条 新增列硕士研究生指导教师工作和对已招收硕士研究生的指导教师招生资格审查工作,原则上每两年一次。对于引进人才各学位评定分委员会可根据学科发展建设需要即时受理,遴选条件和办法与第二和第三条相同。海外引进人才在承担科研课题等方面的要求可适当放宽。

第七条 本细则由研究生院负责解释。

第八条 本细则自公布之日起施行。原《山东大学遴选硕士生指导教师实施办法》(山大研字[2004]40号)同时废止。

主题词:研究生 导师 细则 通知

山东大学校长办公室 2006年11月10日制发

版权所有:山大药学院 Copyright 2007-2013
    地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn