山大主页 | 加入收藏
 
 
您现在的位置是: 首页 > 学科与导师队伍 > 学科简介 > 正文

微生物与生化药学简介

微生物与生化药学前身是“山东医科大学生化制药教研室”和“生化药物研究室”,于1979年经卫生部批准成立,由原中国药学会生化药物专业委员会主任委员张天民教授等组建。当时主要进行动物来源的生化药物的教学与研究。1996年被列为原山东医科大学重点实验室,并由于本室的研究领域已扩展到用现代生物技术研制生化药物,1997年更名为“生物药物学实验室”。2006年被评为山东省重点学科。

目前已有教职工6人,其中教授3人,副教授2人,高级实验师1人,有博士学位者4人。

20多年来,本学科在教学、科研和生产服务方面做了大量工作,取得了显著成绩。在教学方面,承担药学专业、制药工程专业本科生的“生物技术制药”、“生化制药学”、“药用生化分离技术”、“基因克隆”“酶工程” 等课程的实验和理论教学工作。自1980年开始培养“生化药学专业”研究生,现已培养毕业研究生70余名,多数已成为生化制药领域教学、科研、生产和管理方面的高层次人才。目前本研究所每年招收“微生物与生化药学”专业的博士研究生5~8名,硕士研究生10~15名。在科研方面,先后承担国家863计划1项、国家自然科学基金7项以及教育部、卫生部、山东省、省教育厅、省卫生厅及横向联合项目40余项;获国家、卫生部、商业部、省教委、省卫生厅及山东医科大学等级别的奖励20余项;承担或参与研究成功的新生化药物有胸腺素、妇血宁、冠心舒、眼生素、止遗片、玻璃酸钠注射液、低分子肝素钠及其制剂等;主编出版的有关生化制药的著作有《动物生化制药学》、《生化制药基础》、《生化制药学》、《生化药物研究》、《生物药物研究进展》、《生物化学》;在国内外发表研究论文500余篇。在生产服务方面,积极投入经济建设的主战场,对生产企业进行技术服务,如肝素钠、玻璃酸钠、硫酸软骨素、超氧化物歧化酶等生化药物产品的生产技术服务,并对一些生化制药厂的建立和发展进行指导,从而创造了大的经济效益和社会效益。

经过20多年的发展,生化与生物技术药物研究所已形成了生化与生物技术药物、微生物药物和生物合成与生物转化三个主要研究方向,研究的领域包括:生物多糖、寡糖及其衍生物的制备、生物活性与药物开发研究;生物活性多肽的基因克隆与表达研究;生物大分子的结构修饰及结构与功能的关系研究;利用微生物进行生物合成与生物转化研究;相关生物药物的工程化、产业化和新药开发研究等。

版权所有:山大药学院 Copyright 2007-2013
    地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn