山大主页 | 加入收藏
 
 
您现在的位置是: 首页 > 培养工作 > 工作通知 > 正文

2018年度第一次研究生毕业审核工作通知

各位拟毕业研究生:

山东大学研究生每年四次毕业机会,齐鲁医学部统筹负责医科类毕业审核工作,各批次申请、审核时间将根据工作安排在每次毕业审核前具体发布。

本批次研究生毕业审核工作为2018年度第一批次,拟毕业生提交毕业申请时间为1220-12月23。为做好此次的毕业审核工作,现将有关事项通知如下:


一、研究生毕业审核程序
1.
各单位要成立由分管领导负责、相关专家参加的毕业审核领导小组,具体负责、指导并组织实施本单位的研究生毕业审核工作。
2.
拟毕业研究生通过山东大学研究生管理信息系统”中“毕业与学位管理---提交毕业申请”项目提交个人申请,同时校对、补充个人相关信息:包括学籍信息、表现信息、培养计划、学位信息等。
3.
研究生导师作为研究生培养质量的第一负责人,应依据本专业培养方案及研究生个人培养计划,对拟毕业研究生的学业完成情况(课程成绩、科研工作、论文发表等)及学位论文质量进行初审,并将初审合格者提交所在培养单位审核。
4.
各培养单位在导师初审意见的基础上,对本单位拟毕业研究生有关情况予以审核,按要求向医学部提交单位审核意见和相关材料,并及时准确地完成研究生毕业审核系统网上提交等操作程序。对审核中出现的特殊情况要经单位审核领导小组或学科评议组讨论研究后提出明确处理意见,并向医学部提交书面报告,审核结果应向导师及研究生公示。
5.
齐鲁医学部负责对医学类研究生毕业审核工作的组织管理和检查,对各单位审核结果进行抽样复查,并将所有申请毕业的研究生科研成果进行集中公示,将各单位审核中出现的问题报相关领导研究审批,必要时提交校学位委员会讨论,并及时将审核结果反馈各培养单位。


二、研究生毕业审核的基本要求
1.
研究生毕业审核以专业培养方案和个人培养计划为依据。各研究生培养单位应对拟毕业研究生课程成绩和所获学分,实践环节、前沿讲座、开题报告、中期考核/筛选等各个培养环节以及创新成果发表情况进行审核和把关,确保拟毕业研究生达到专业培养方案的要求。
2.
博士研究生发表学术成果严格执行培养方案的规定,所发表的学术论文须与学位论文有关,且研究生本人为第一作者,山东大学为第一作者单位。发表论文以公开出版和清样(须在医学学位评定委员会召开前正式刊出,否则当批次申请无效)为准,并面向全体研究生进行网上公示。

3. 欠费研究生和未进行学期注册研究生的答辩申请不予受理。
4. 对于转专业、提前毕业、未正常进行中期考核/筛选、休学、学位课程重考等情况的研究生,要着重审核其培养计划完成、专业转换后课程修习、论文工作的衔接、是否符合提前毕业的条件以及重修课程的考核等情况。

 

三、已出国申请答辩或申请提前答辩学生请12月20日前与研究生秘书李莉老师联系(88382018)。

 

四、研究生毕业审核时间安排
1
1220日上午8点-1223日下午5 研究生网上提交毕业申请(详见附件1“研究生提交毕业申请流程
特别说明:1)之前通过系统申请毕业没有通过的研究生,需重新提交毕业申请;(2)申请提前毕业研究生和已出国研究生需先向所在培养单位提出申请,待审批同意开通研究生管理系统毕业申请功能后方能提交毕业申请。

21223-1224日 :学院和医学部对相关材料进行审核

31224-1225,研究生院培养办公室抽查复核。 

 

五、提交材料

1. 纸质材料,请于12月21日前交至综合楼208,李莉老师(处)

1)答辩申请书(纸质版,需导师签字,请在“硕士(博士)学位论文答辩材料”相关链接中下载相应表格【有(硕士、专硕、博士)之分】)

2)本人科研和奖励情况表上所有成果原文全文(纸质版,本人第一作者,山大药学院第一单位,并在原文中用红笔标注第一作者和通讯作者,文章影响因子【请从文章发表当年的相应附件(附件4)中查询】,分区,文章类型【实验研究/综述】、学号和姓名),注意:如果科研成果为清样,请导师在文章首页签属“清样属实”导师签名后再提交

3)考查课(包括前沿讲座,专业英语,**进展,文献阅读)未给出成绩的,学生本人根据附件2做出表格找导师签字给出成绩,后上交纸质表格(纸质版)

4博士研究生在读期间科研和奖励情况表(纸质版,学院审核通过论文后系统打印,导师签字,仅博士提交);

2. 电子材料,请于12月21日前发送至邮箱1598787012@qq.com

申请博士、硕士毕业科研成果登记表电子版(附件3每一位硕博拟毕业生都需发送此表格,邮件主题为“学号+姓名+毕业科研成果登记表”,影响因子请以本通知附件中文章发表当年对应的表格查询,其他方式获取的影响因子数字不认可

 

六、涉密申请

学位论文需要申请涉密的,请于12月28日前将相关材料交至综合楼208,李莉老师(处)

研究生涉密学位论文认定和管理的通知:http://www.pharm.sdu.edu.cn/yjsjy/info/1061/1970.htm

注意:(1)“内部”学位论文的申请应在学位论文送交盲审和评阅前进行,由研究生本人根据需要填写《山东大学研究生申请“内部”学位论文审批表》(附件5),导师审核签字,培养单位分管负责人签字同意,加盖单位公章后,报学位办公室审定。
(2)“内部”学位论文按正常程序进行学位论文评阅(包括学位论文盲审)和答辩,有特殊要求的应在评阅前书面提出。

 

相关链接:

硕士学位论文答辩材料http://www.grad.sdu.edu.cn/getNewsDetail.site?newsId=e58e0194-11c2-4f94-ae2b-441c3a62bbe1
博士学位论文答辩材料http://www.grad.sdu.edu.cn/getNewsDetail.site?newsId=aebfc092-a65b-40e3-99f8-4a305afa3ab9

 

                                                                                        山东大学药学院

                                                                                         2017.12.15

版权所有:山大药学院 Copyright 2007-2013
    地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn