山大主页 | 加入收藏
 
 
您现在的位置是: 首页 > 学位工作 > 管理文件 > 正文

山东大学授予同等学力人员博士学位实施细则

山 东 大 学 文 件

山大研字〔2006〕54号


关于印发《山东大学授予同等学力人员博士学位实施细则》的通知


首页--〉

各有关单位:
  《山东大学授予同等学历人员博士学位实施细则》业经学校研究通过,现印发给你们,请遵照执行。



                                       二OO六年十一月十日




山东大学授予同等学力人员博士学位实施细则

  为做好授予具有研究生毕业同等学力人员博士学位工作,根据国务院学位委员会[1998]54号文件《关于授予具有研究生毕业同等学力人员硕士、博士学位的规定》的有关要求,结合我校实际情况,特制定本实施细则。
  一、博士学位申请人应具备的条件
  (一)热爱祖国,遵纪守法,品行端正,作风正派,身心健康。
  (二)已获得硕士学位,并在获得硕士学位后工作满五年以上。
  (三)具有教授、副教授或相当专业技术职务。
  (四)在相应的科研领域做出突出成绩,并满足以下要求:
  1.人文社科类申请者,近五年内作为第一作者在CSSCI来源期刊上至少发表7篇学术论文;或作为第一作者在CSSCI来源期刊上至少发表4篇学术论文,并独立完成1部高水平学术专著。理工医类申请者,近五年内作为第一作者至少发表3篇被SCI、EI收录的学术论文;或作为第一作者至少发表2篇被SCI、EI收录的学术论文,并独立完成1部高水平学术专著。
  2.近三年来,作为主持人承担过省部级以上科研项目或获得国家级科研成果奖(前三位)或省部级科研成果一等奖(前二位)或省部级科研成果二等奖(首位)。
  二、申请与推荐程序
  (一)申请人填写《山东大学同等学力人员博士学位申请书》并向有关学位评定分委员会提出申请。
  (二)学位评定分委员会按本细则一的要求对申请人进行资格审查,确定推荐人选,学位评定分委员会指定两位教授或相当专业技术职务专家(其中至少一名是博士生指导教师)为推荐人选写出推荐书。
  (三)推荐工作完成后,有关学位评定分委员会向校学位评定委员会办公室(以下简称学位办)提交推荐人选的以下材料:
  1.山东大学同等学力人员博士学位申请书(一式二份);
  2.山东大学同等学力人员申请博士学位专家推荐书(加印或签字密封);
  3.硕士学位证书原件及复印件;
  4.最后学历证明原件及复印件;
  5.拟申请博士学位的学位论文内容提要;
  6.公开发表的学术论文、出版的专著、以及科研成果获奖证书、科研项目批文等原件。
  三、同等学力水平认定
  学位办在规定的期限内,组织由学部委员组成的专家评议组对申请人进行资格复核并按以下要求对申请人进行同等学力水平的认定:
  (一)对申请人完成本职工作,在教学、科研、专门技术等方面做出成绩的认定。
  (二)对申请人专业理论基础、知识结构及水平的认定。
  专家评议组在资格复核与水平认定的基础上,按学校确定的人选数量投票表决,获专家评议组三分之二以上同意票者由学位办报校学位评定委员会审批,审批通过者获得申请资格。
  四、博士学位课程考试
  通过资格审查的人员,须在一年内完成山东大学博士研究生培养方案规定的所申请专业的全部学位课程考试,且成绩合格。考试科目为政治、外语和学位专业课。第一外国语为非英语的申请人,须通过英语(作为第二外国语)考试。
  课程考试由学位办负责组织。未通过课程考试者,本次申请无效。
  五、博士学位申请费用
  申请人需在博士学位课程考试通过后,及时向学校交纳论文指导费,否则取消其申请资格。
  六、学位论文的写作与答辩
  申请人应在通过全部课程考试后一年内完成博士学位论文答辩。
  (一)论文要求及科研工作
  1.申请人必须到相关博士生培养单位,在指定的博士生导师的指导下,参加为期不少于三个月的与论文相关的科研工作。
  2.申请人提交的博士学位论文,应是在工作实践中由本人独立完成的成果,表明作者具有独立从事科学研究工作的能力,并在科学或专门技术上做出了创造性的成果。
  3.申请人同他人合作完成的论文、著作或发明、发现等,对其中确属本人独立完成的部分,可以由本人整理为学位论文提出申请,并附上该项工作主持人签署的书面意见和共同发表论文、著作的其他作者的证明材料,以及合作完成的论文、著作等。
  4.理学、工学、医学博士学位论文须用中、外文撰写,文科博士学位论文鼓励用中、外文撰写。
  (二)论文评阅
  1.学位论文应由不少于五名博士生指导教师作为评阅人进行评阅,其中至少有三名是我校和申请人所在单位以外的专家。
  2.申请人应在论文答辩日期三个月前,将三份论文送交学位办进行校外专家匿名评阅,其它论文评阅由所在学位评定分委员会负责,通过后方可组织答辩。
  3.申请人的指导教师和推荐人不能聘为论文评阅人。
  (三)论文答辩
  1.论文答辩委员会由不少于七名担任高级专业技术职务的专家组成,其中至少有四人是博士生指导教师,至少有二人是我校和申请人所在单位以外的专家。申请人的指导教师和推荐人不能聘为答辩委员会成员。论文答辩委员会组成人选须先得到校学位评定委员会的认可。
  学位评定分委员会应在论文答辩日期一个月前,将学位论文送交论文答辩委员会成员。
  2.论文答辩委员会根据申请人答辩的情况,就是否建议授予博士学位做出决议。决议采取不记名投票方式,经答辩委员会全体成员三分之二以上同意方为通过。论文答辩应公开举行并有详细记录。
  3.论文答辩未通过者,本次申请无效。但论文答辩委员会建议修改论文再重新答辩者,可申请在半年后至两年内重新答辩一次;答辩仍未通过者或逾期未重新申请者,申请资格失效。
  七、学位授予
  申请人通过博士学位论文答辩,经相关学位评定分委员会同意,报校学位评定委员会批准,做出授予博士学位的决定,经三个月异议期后颁发学位证书。
  八、本细则自颁布之日起执行,由研究生院负责解释。原《山东大学授予同等学力人员博士学位实施细则》(山大研字[2005]54号)同时废止。





主题词研究生 学位 细则 通知



山东大学校长办公室      2006年11月10日制发

版权所有:山大药学院 Copyright 2007-2013
    地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn