山大主页 | 加入收藏
 
 
您现在的位置是: 首页 > 学位工作 > 管理文件 > 正文

关于进一步规范研究生涉密学位论文认定和管理的通知

各研究生培养单位:
为规范和加强我校研究生涉密学位论文的管理,本着保守国家秘密和公众安全,同时促进科学进步、学术繁荣和学术交流的基本原则,现对我校研究生涉密学位论文的认定与管理做如下通知。
以学位论文的信息内容是否涉及国家秘密事项为界限,将涉密论文与非涉密论文区别开来。
一、学位论文密级分类
(一)涉密学位论文
涉密学位论文是指由国家立项资助,研究背景源于已确定密级的科研项目或课题,研究内容涉及国家秘密,且因客观原因无法进行脱密处理的学位论文。
(二)非涉密学位论文
非涉密论文以公开发行或限制使用为依据,分为“公开”与“内部”。
学位论文一般情况下应按照学术研究公开的原则予以公开。
对研究成果不属于国家保密范围,但涉及专利申请、成果推广、技术转让以及技术或商业秘密等,在一段时间内不宜公开的学位论文;或论文背景为企业资助的重大项目,且撰写过程确实无法回避保密数据,按资助企业要求需要保密的学位论文,可确定为“内部”。
二、学位论文密级审定与管理
(一)涉密学位论文
涉密学位论文由学校保密委员会根据相关规定进行认定和管理,具体办法由校保密委员会制订。
(二)“内部”学位论文
1、“内部”学位论文保密期限最长为两年,即自批准之日起两年内,不作公开使用或上网公布。
2、“内部”学位论文的审定机构为校学位评定委员会办公室。
3、“内部”学位论文的申请应在学位论文送交盲审和评阅前进行,由研究生本人根据需要填写《山东大学研究生申请“内部”学位论文审批表》(附件),导师审核签字,培养单位分管负责人签字同意,加盖单位公章后,报学位办公室审定。
4、“内部”学位论文按正常程序进行学位论文评阅(包括学位论文盲审)和答辩,有特殊要求的应在评阅前书面提出。
5、“内部”学位论文在论文制作时,论文封面应在密级处标注“内部★两年”字样,并将《审批表》复印件装订在“学位论文原创性声明和著作权使用声明”页后。
培养单位应在通过答辩的学期,将“内部”论文连同《审批表》原件,分别送交档案馆及图书馆。
各单位要严格审查“内部”论文封面是否标注“内部★两年”字样,单独整理备注,随同学位论文汇总清单向学位办公室提交。
三、其它
申请学位论文作“内部”管理要有理有据,导师、单位分管负责人对“内部”学位论文申请要进行严肃、严格审查。
涉密和“内部”学位论文不得参与各级各类优秀学位论文评选。

山东大学学位评定委员会办公室
2014年11月3日

版权所有:山大药学院 Copyright 2007-2013
    地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn