山大主页 | 加入收藏
 
 
您现在的位置是: 首页 > 学位工作 > 工作通知 > 正文

药学院关于认定2018年度硕士研究生指导教师招生资格的工作通知

各位老师:

本次硕士研究生招生资格审核的基本原则、基本条件、学术条件按照《齐鲁医学院关于认定2018年度硕士研究生指导教师招生资格的工作方案》(附件1,以下简称《工作方案》)进行。现将药学院关于认定2018年度硕士研究生指导教招生资格工作精神、工作程序及要求通知如下:

 

一、根据《工作方案》:2018年学术学位博士研究生招生资格的导师,自动获得2018相同专业且相同类型硕导资格;②具有2017年硕士研究生招生资格的导师,自动获得2018相同专业且相同类型的硕导资格2017年硕导和2018年博导名单详见附件5与附件6)。③上述自动获得硕导资格者,申请招生年度的630日至其退休的年限不得少于培养一届硕士生的要求。

 

二、工作程序

硕士生招生申请审核每年进行一次,按下列程序进行:

(一) 本人申请

1.“汇总表”填写:所有申请硕导的老师均需按照 下文 附表1要求 填写电子版“汇总表”(汇总表见附件2,影响因子以附件中文章发表当年ISI公布的5年影响因子为准)。

2. 在线申请:按照附表1要求,请相关类型人员于1122日之前登陆“山东大学研究生管理信息系统” http://www.gradms.sdu.edu.cn/login)在线提交各项信息,操作说明见“附件3 硕导系统操作说明”,专业学科代码见附件4,填写完毕后打印申请表并签字。

3. 材料提交:所有申请人均需按照后文 附表1中要求于1122号之前提交相关材料。电子版汇总表发送至lily1990@sdu.edu.cn ,纸质材料交至综合楼208,李莉(收)

 (二) 学院学部审核及表决

1. 学院对申请人材料真实性和有效性进行审核,组织学科评议组会议。学科评议组做为齐鲁医学院学位委员会下设机构,就“是否推荐申请人进入齐鲁医学院学位评定委员会评审”进行表决。表决结果公示3个工作日后提交医学学位委员会。

2. 齐鲁医学院医学学位委员会评审表决具有2018年硕士研究生招生资格的导师名单,表决通过者进行不少于3个工作日的公示,公示后发布2018年度招收培养硕士研究生名单。

三、其他

(一)学科交叉培养研究生,申请跨一级学科指导硕士生的,按照《齐鲁医学院关于学科交叉培养研究生的相关规定》进行,各一级学科均需在汇总表中汇入跨一级学科申报人员,并注明“原***学科,现申报***学科”字样。

(二)中西医结合临床二级学科不再接受申报,申请人请改报相关或相近学科。

(三)2018年硕士招生专业目录上未列出的专业,不再接收新导师申请。

(四)《齐鲁医学院关于认定2018年度硕士研究生指导教师招生资格的工作方案》由齐鲁医学院研究生处负责解释;本通知由药学院研究生教育办公室负责解释。

(五)明年硕士研究生招生审核工作,拟提前至20189月份之前完成。

 

 

附表1.各类人员提交材料要求

导师类型

招生需求

具体要求

2018学术博导

且为专业硕导

申请招收与博士相同专业的学术硕士和专硕

1)填写汇总表中“自动获得名单”分表

2017硕导

较去年,招收相同专业且相同类型硕士研究生

1)填写汇总表中“自动获得名单”分表

2)研究生信息管理系统在线申请

3)提交系统生成的申请表(一式一份,务必本人签字)和相关纸质佐证证明材料

较去年,招收不同专业或不同类型硕士研究生(如原为专业型导师,现申请同时招收学术型的导师)

1)填写汇总表中“增加、调整类型”分表

2)研究生信息管理系统在线申请

3)提交系统生成的申请表(一式三份,务必本人签字)和相关纸质佐证证明材料

新申请人员

申请学硕或专硕需满足“工作方案”中相关要求

1)填写汇总表中“新申请”分表

2)研究生信息管理系统在线申请

3)提交系统生成的申请表(一式三份,务必本人签字)和相关纸质佐证证明材料

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


说明:

1. 所有材料提交截止时间为1122号下午5:00

2. 附表1中的相关纸质佐证材料包括:

①作为通讯作者发表的学术论文首页(按表中文章排序,并在文章首页上注明影响因子、并列情况、文章类型、作者单位及文章版权单位影响因子以文章发表当年ISI公布的5年影响因子为准,详见附件);

②获奖情况、国家专利情况、主编教材首页等相关材料复印件

③新申请(自2014年起执行)项目的审批书或合同书(需能体现出时间、项目名称、负责人、承担单位及项目经费等)复印件

④山大财务系统内可支配科研经费页面截图,打印后签字(为保证账号安全,上交时可将项目号涂黑)。

3.附表1中相同专业是指相同二级学科。

4.在线申请时:申请人若要申请学术型导师和两个专业(药学、制药工程)的专硕导师,需要分别在学术型专业下选择“学术硕导”、在“药学”、“制药工程”专业下分别选择“专业硕导”三种导师类型,提交三次申请信息,提交三种从系统导出的申请表,相关佐证材料提交一份

5.注意:1)汇入汇总表内内容须为经核查后真实、有效的内容,汇入汇总表内容须与填入申报表内容完全一致,无效材料应从个人申报表上删除或划掉;(2)因现学校招生系统与“导师招生资格审核模块”对接,提交的申请信息即为将来的招生信息,申请人须确保汇入汇总表内的招生专业、招生类别等基本信息与“山东大学研究生管理信息系统”内信息完全一致

 

 

高水平的导师队伍是研究生培养质量的重要保证,各学院要对招生审核工作高度重视,真正做到注重水平,坚持标准。对于因组织不力,审核工作发生严重问题或由此而导致培养质量和学位授予质量问题的,齐鲁医学院将视情况做出约谈、减少招生计划、停止招生处理。

                                                                                                                          山东大学药学院

                                                               2017.11.16

 

版权所有:山大药学院 Copyright 2007-2013
    地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn