山大主页 | 加入收藏
 
 
您现在的位置是: 首页 > 思政教育 > 学习园地 > 正文

研究生暑期学校系列通讯之二

研究生暑期学校系列通讯之二
山东大学药学院© 2011-09-25 22:09:20
收获一份心情,一份渴望
2011年8月26日,我们药学院研究生暑期学校活动内容之一团队协作拓展活动,以集体爬泰山的形式让大家开开心心度过了充实而有意义的一天。
泰山是我国的“五岳”之首,有“天下第一山”之美誉,又称东岳,是中国最美的、令人震撼的十大名山之一。孔子留下了“登泰山而小天下”的赞叹,杜甫则留下了“会当凌绝顶,一览众山小”的千古绝唱。在领队简单介绍完登山安全知识后,爬山活动正式开始,欢喜之情溢于言表。但登山并不是轻松的事,疲劳、眩晕、体力达到极限的不适状况都会出现。在这个困难的时候真真的让我们深深地体会到同学之间的友情,不让一个同学落队,互相鼓励,就算再苦再累我们还是坚持了下来。当我们站在山头上眺望远方,感觉天空那么蓝。面对着巍峨的高山,大自然的鬼斧神工让人震撼。一时间感慨万千,似乎一切的疲倦都不存在了,只有一种舒适,战胜自我的舒适,一种豁达,心胸开阔的豁达!随后我们分成了两个组,一个是“自虐组”,一个是“休闲组”。羡慕并佩服“自虐组”的同学,他们敢于挑战自己,敢于触碰自己的极限,用健康的体魄,青春的热情挥洒汗水; “休闲组”的同学行走于强度较小的线路,沿途尽情地欣赏美丽的风景,体会惬意的温馨。不加雕琢的大自然洗涤着每一个人的心灵,这一刻我们再次体会到生活的美好,生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。大家置身于秀丽的山水之间拍照合影,在溪水边席地而坐共进午餐。饭后每个人都把垃圾随身带走,与其说是一种素质,不如说是不忍破坏如此醉人的景色。当三个多小时后两路同学会师时,我们为“自虐组”的同学鼓掌,更为自己鼓掌,因为我们都在挑战自我,都在领悟人生的智慧,为这种勇气我们骄傲、我们自豪。最后我们一起游玩在著名景点“彩石溪”。好多同学情不自禁地脱掉鞋子,捡拾着溪水中各种颜色、奇形怪状的石头。青山绿水间我们尽情玩耍,畅快淋漓,此时一切都变得如此简单,所有的烦恼都不存在,大家似乎回到了孩童时的天真,不知不觉间大家的感情更近了一步。
晚上6点,离开了美丽的泰山。快乐的一天大家似乎都有所得,也许是一种勇气,也许是一种淡然,一份温馨,一份朋友间的友情,一种团队的意识,一种奋斗的渴望……。团队拓展活动结束了,这个过程让我们震撼,让我们体会到了必胜的信念。未来读研的路会很苦很累,但只要想起今天,想起我们奋斗的过程,我们便不再惧怕,没有人能随随便便成功,付出终有回报,希望我们大家都能开开心心度过每一天,用智慧,用激情去创造属于我们自己的神话!
2010级硕士研究生 郝蕾蕾
2011年9月

版权所有:山大药学院 Copyright 2007-2013
    地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn