山大主页 | 加入收藏
 
 
您现在的位置是: 首页 > 思政教育 > 学习园地 > 正文

研究生暑期学校系列通讯之三

研究生暑期学校系列通讯之三
山东大学药学院© 2011-09-25 22:09:36
难忘的团队协作拓展活动
研究生暑期学校的团队协作拓展活动(泰山徒步、爬山),在老师的精心安排和同学们的共同努力下取得了圆满的成功。我的收获也是方方面面的。
作为拓展活动的内容之一,在活动前老师要求我们以组织者的身份写一份活动策划书。希望锻炼我们的组织能力和责任心。这也让我们深刻地认识到了申请组织此次活动的艰辛和不易。让我们思考、策划的过程中,对户外活动中可能遇到的困难和突发事件做好了充分的心理准备,许多同学还为期盼已久的拓展活动积极地做着体能准备工作。
在泰山后山的徒步、爬山活动过程中,根据同学们的体能差别,在经过第一个拔高到达青田垭口后,领队将活动线路分成直接下山抵达彩石溪和绕行卖饭棚、经仙女湾到彩石溪两条路线。我们四十几个同学毫不迟疑地选择了绕行线路。在行进过程中我始终走在队伍的最前面,我们认真地为同学们顺利行进做着探路工作,及时地在某些有挑战性的路段发出危险警告。爬山的拔高过程是对我们身体和心理的双重考验,在锻炼身体的同时磨练了我们的意志力。当人初次感觉体力透支后会很难受,很多人会在这个时候选择放弃,而不敢去挑战前方更大的困难。当我们继续挑战自己的时候,才会发现自己真正所拥有的惊人潜力。事实证明我们都是很有潜力的,越到最后行进的速度越快,而且也很少有人再喊累,整个过程中没有人后悔选择走长路线,也没有人抱怨、说过要后退。
我喜欢走在队伍最前面的感觉,是因为每一次攀上高峰、每一次到达新的景点,我们都可以第一个独享大自然的鬼斧神工。在没有喧闹和人工的修饰的景色前,我们可以全身心的放松,以感受大自然的多姿多彩,同时更从容地去思考、去领悟。只有累到最累,才会有美到最美。
当走完全程山路后体力上的透支早已不再显得那么明显,而我的内心被一种成功的喜悦所充斥。历经身心的磨练后再见到与我们会师的老师、同学以后每个人的脸上都洋溢着幸福和自豪。特别是见到迎接我们的老师就像见到亲人一样。就像我们的领队所说的那样,组织户外拓展活动有太多的艰辛和不易,由此我们也更加深刻的理解了感恩内涵。
回到学校同学们相互交流着拍到的珍贵照片,大家都感叹着这样的集体活动的机会多么难得,更珍惜同学间一起热热闹闹的日子。通过拓展活动让我与以前不熟悉的同学加深了了解,更大的收获是结识了有相同兴趣爱好的朋友。

2010级硕士 陈旺
2011年9月

版权所有:山大药学院 Copyright 2007-2013
    地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn