山大主页 | 加入收藏
 
 
您现在的位置是: 首页 > 三种经历 > 联合培养 > 正文

日本留学感想-交流与理解

日本留学感想-交流与理解
山东大学药学院© 2009-01-02 14:01:04
微生物与生化药学专业博士
许焕丽
东京大学是日本的最高学府,也是世界著名大学之一,能作为联合培养博士生去日本东京大学医学部从事留学交流和研究,心里十分高兴。首先感谢学校和老师为我提供了难能可贵的机会。在此我想更多的说说研究之外的留学生活和感想。
不少人都说留学非常辛苦,但是看那么多人挤破了脑袋出国留学,难以理解他们所谓的留学辛酸。但随着留学时间一长,接触在日的中国留学生日渐增多,让我亲眼目睹了他们生活和学习的压力。高额的生活费和学费,打工成了他们的生活底色,印记了他们赴日留学的成长足迹。痛苦的外语表达,让他们的学业难上加难。也许正是这双重的压力,满满的安排,让他们每一天的留学生活都过得非常充实……。人生需要不断地储备,相信付出得越多,路就会越宽。想想自己享受着国家给予的奖学金,可以在日本毫无后顾之忧的学习,是多么幸福的一件事。
在日本令我感触最深的是整洁的人居环境和良好的国民素质。在日本的街道上,很少见到垃圾。日本人的礼貌与体贴也让人折服。在便利商店消费,店员总是会很有礼貌地将找给顾客的钱当着顾客面前一张一张数清楚后再双手奉上。即使是宿舍看门的老太太,也会在你用完打气筒后轻轻地递上一块纸巾,然后等着你用完再把纸巾要回帮你扔到垃圾桶里。
在日本留学可以有很多接触日本人的机会,但对日本人来说接触留学生的却是相对很少的。他们一旦与留学生在一起,就想了解其所在国家的一些情况。所以,留学生参加各种活动时,经常会被要求介绍有关自已的国家情况及对日本或日本人的看法。因此,身处异乡的留学生,试着向日本人介绍自已国家的热门话题,互相交换意见也是很有意义的事。有人感慨地说留学的重要成果之一就是可以从国外的角度更客观地来审视培养自已的国家与环境。
我感到大部分日本人对中国和中国人都是非常友好的,而相互交流是关键,不交流,就不会沟通,没有沟通,就难以友好起来。日本各地的日中友好协会经常组织各种活动,通过这些活动和普通日本人进行交流。“Homestay”就是其中的一种形式。所谓Homestay,是由日中友好协会和其他各个县市的日中友好团体组织的一个促进中国留学生对日本百姓生活的认识和了解的活动,每年的暑假和寒假都有两次比较大规模的活动。我参加“Homestay”去的地方是长野县(在日语中“县”是“省”的意思)的上田市,在那里,年近八旬的老人兴高采烈地开车带我们到海拔近三千米的山上观光,并拿出自制的各种美食招待我们,虽然语言交流有所障碍,我仍能深深感受到他们的热情。长野之行,对我来说不仅仅是一种体验,更是一种教育和历练。对于日本侵略中国的那段历史,老人们并不避讳提起,虽然已经过去了六十多年但是它所带给两个国家普通百姓的创伤依然存在。已经古稀的老人们对中国有着很深厚的感情,不停的解释自己的看法和观点。他们说那段历史是日本军国主义的产物,普通百姓对此并不是完全知情。现在长野县的日中友好协会每年都会去东北和内蒙古去植树、建希望小学,我想应该是为了多少弥补那段历史给两个国家带来的太多难以弥合的创伤吧。
我在日本度过了人生中的宝贵的两年,学了知识,长了见识,感受了日本的文化,体会了他们的敬业和认真的精神,也受到了很多日本友人的关照,给我留下最深的体会是交流和理解的重要性,同时我相信几乎所有的日本友人都和我们一样期待中日友好。
短短的两年的留学生活,无论课题研究上还是我的人生观上都给了我新的见解和领悟。
2008年12月15日

版权所有:山大药学院 Copyright 2007-2013
    地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn