山大主页 | 加入收藏
 
 
您现在的位置是: 首页 > 三种经历 > 管理文件 > 正文

山东大学研究生社会实践基地管理办法

山东大学研究生社会实践基地管理办法

为充分利用校外优质教育资源,推动我校研究生“三种经历”工作的开展,鼓励研究生开展社会实践,促进研究生社会实践基地的健康发展,提高研究生的培养质量,结合我校实际情况,特制订本办法。

第一章 总 则
  第一条 研究生社会实践是全面提升研究生综合素质、提高研究生实践能力、增强研究生社会责任感、培养自立自强精神的重要途径之一,是研究生深入社会、了解社会、服务社会的有效方式。研究生社会实践基地是研究生长期稳定开展社会实践的重要场所。
  第二条 研究生社会实践基地建设要遵循与研究生专业学习相结合、与了解和解决热点实际问题相结合、与研究生就业相结合的原则。

第二章 基地设立
  第三条 研究生社会实践基地由学校和各研究生培养单位与政府机关、企事业单位、社会团体通过协商,以协议方式确定。
  第四条 对于符合下列条件的各级政府机关、企事业单位、社会团体,经与学校协商,可建立“山东大学研究生社会实践基地”。
  1.有长期稳定的实践岗位,能为研究生提供必要的物质生活保障;
  2.有专人负责研究生社会实践基地的日常管理,能指导研究生开展社会实践活动;
  3.有接收一定数量的研究生进行每批不少于20天的社会实践的能力;
  4.有切实措施保障研究生在社会实践中的工作及人身安全。
  第五条 除具备第四条规定条件外,符合下列条件的单位,可在申请成为基地时优先考虑:
  1.校董单位或校企合作单位;
  2.与我校有长期合作关系的单位;
  3.可长期为我校研究生提供就业岗位的单位。
  第六条 基地设立后学校将视基地建设的实际需要给予一定的经费支持。

第三章 基地管理与考核
  第七条 研究生院、党委研究生工作部、团委是指导和组织开展研究生社会实践活动的主要职能部门,负责研究生社会实践基地的总体规划、资格认定、登记、注销、监督、管理、考核。
  第八条 各研究生培养单位具体负责研究生在基地的实践活动和日常管理。
  第九条 在基地开展研究生社会实践活动要严格遵守国家法律法规及山东大学各项规章制度,维护山东大学形象,不得以基地名义从事与实践内容无关的活动。
  第十条 学校将根据研究生社会实践基地建设情况,聘请基地符合条件的专业技术人员和管理人员为山东大学合作导师,协助培养指导研究生。
  第十一条 基地可申请承办或联合承办学校组织的有关活动。
  第十二条 研究生社会实践基地可与本科生社会实践基地和科研实践基地捆绑发展。
  第十三条 学校将定期对基地的工作进行考核,主要考核基地运转情况和研究生在基地的社会实践成果。考核优秀的给予表彰和奖励,考核不合格的限期整改,连续两次考核不合格,则取消其山东大学研究生社会实践基地资格。

第四章 附 则
  第十四条 本办法由研究生院、党委研究生工作部负责解释。
  第十五条 本办法自发布之日起施行。


版权所有:山大药学院 Copyright 2007-2013
    地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn