山大主页 | 加入收藏
 
 
您现在的位置是: 首页 > 研究生学术论坛 > 重要通知 > 正文

学术报告(12月8日)

学术报告通知

主讲人:董忠军

报告题目:SLAM家族受体的阴阳平衡XLP1免疫缺陷

报告地点:趵突泉校区综合楼215会议室

报告时间:2017128日上午9:00-11:00

 

 

董忠军博士,安徽马鞍山人,清华大学医学院终身教授、免疫学研究所研究员。国家杰出青年基金获得者。2003年和2006年分别于山东省医学科学院和中国科学技术大学获得免疫学硕士和细胞生物学博士学位,其后在加拿大蒙特利尔临床研究所从事肿瘤免疫学博士后研究,20117月入职清华大学医学院,担任tenure-track系列助理教授,20175月获得终身教职。曾获得中国科学院院长奖、加拿大CIHR fellowship、清华-杨森研究员奖和中华医学科技奖一等奖。

董忠军博士10多年来一直致力于抗肿瘤天然免疫细胞(主要NK细胞)的发育和活化的机制研究,发表了包括Nature Immunology在内30余篇论文。近5年主攻重要免疫受体调节天然免疫细胞发育和活化的分子机制。通过在同一小鼠序贯敲除多达10SLAM-SAP家族基因,破解了因SLAM家族受体冗余难以揭示其真实功能的难题,首次证实SLAM家族是NK细胞活化型受体,具有识别自身血液系统的能力,调节NK细胞监视血液肿瘤和异基因骨髓,且对NK细胞“教育”至关重要(Immunity 2016);发现SLAM偶联蛋白(SAP)通过“双重活性”调节NK细胞活化和NKT细胞发育(Immunity 2012JEM 2017),从而揭示了SAP缺失引起的免疫缺陷病XLP的致病机制;阐明了IL-15通过启动“能量开关”诱导NK细胞特异性转录因子E4BP4的正、负反馈机制(OncogeneJEM 2015Nat Commun 2016)。上述系统性工作将促进NK细胞肿瘤生物治疗研究。

 

版权所有:山大药学院 Copyright 2007-2013
    地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn