山大主页 | 加入收藏
 
 
您现在的位置是: 首页 > 研究生学术论坛 > 动态新闻 > 正文

研究生暑期学校系列报道2

629日上午,随着暑期学校的顺利开展,药学院在趵突泉校区科研楼五层报告厅举办了题为《药品生产过程质量控制工具与方法》的讲座,主讲人臧恒昌教授给2016级硕士研究生上了重要而生动的一课。

课堂伊始,臧教授从历史文明、社会发展提到了人的发展,进而提到了今天的主讲内容,即“持续更新的质量理念”“质量工具与方法”和“质量管理实践”。首先,臧教授引用了衣食住行方面生动而鲜活的例子,从而提出了持续更新的质量理念。在药品生产过程中,臧教授从一系列药害事件引入,讲到了影响药品质量一致性的因素,包括API,药物的品型、粒度、辅料、崩解剂等,这些都在仿制药的质量控制中起了很大的作用。接下来,臧教授分别从“风险管理工具”“质量管理工具”“过程分析技术”三个方面对药品质量管理做了详细而丰富的介绍。

整个课堂传承着让人类更幸福的理念,也让同学们深刻理解了药品生产质量控制的重要性,增强了对药品持续更新的质量理念的理解。三个小时的讲座让同学们获益匪浅,希望同学们能在接下来的暑期学校中有更大的收获。

 

(文/2016  吴月娥)

 

版权所有:山大药学院 Copyright 2007-2013
    地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn