山大主页 | 加入收藏
 
 
您现在的位置是: 首页 > 研究生学术论坛 > 动态新闻 > 正文

研究生暑期学校系列报道4

201774日,药学院研究生暑期学校邀请到张娜教授进行学术讲座,讲座的题目为基因药物纳米载体的构建:原理,展望和挑战

张教授现任国家重大新药创制平台(山东)临床前药代动力学平台主任;中国药学会纳米药物专业委员会委员;中国颗粒学会生物颗粒与粉体专业委员会委员,并获得了中国药学会-赛诺菲安万特青年生物药物奖和山东大学教学名师等诸多荣誉,并在国内外期刊中发表了大量学术论文,影响深远。

讲座中张教授让我们领略了基因治疗这一从上世纪末开始,直至今日依然有巨大潜力的研究故事和无数科学家们在这条路上的艰辛历程。从初期的奇思异想到中国企业自主研发的p53基因治疗药物,从病毒载体的研究开发到现在纳米载体的跟进,从基因置换、修复、修饰这些策略一直到深入研究之后的反义RNARNA干扰这些治疗新思路。由于病毒载体只能局部使用,若静脉注射则会导致全身性的严重反应,这极大的推动了纳米载体的开发,这也正是张老师现在从事和成果的研究方向之一。

    通过今天的讲座大家收获不菲,不但了解到了纳米载体的研究现状还知道了药剂学的前沿知识和研究动态。

 

版权所有:山大药学院 Copyright 2007-2013
    地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn