山大主页 | 加入收藏
 
 
您现在的位置是: 首页 > 研究生学术论坛 > 动态新闻 > 正文

2017年研究生暑期学校系列报道6

 

76日,研究生暑期学校开课第十天,药学院娄红祥教授与李敏勇教授为研究生带来两场精彩的讲座。

上午,娄红祥教授以《化合物结构多样性的制备及抗真菌独立研究》为主题,为在场的各位研究生同学们讲述了发现天然衍生物的策略以及如何从天然产物中发现新的结构,从而将其应用其他相关学科知识以及新靶点来制备所需要的新药物。娄教授不仅从较为广阔的层面概括了天然产物研究对于药物的发现和制备的多种思路,也用各种现代药学发展中的成功发现实例让我们更加懂得了天然产物的重要性。娄教授还介绍了很多生动的故事带领我们发现科学的奥秘,其中包括第一个中国人获得的诺贝尔奖——青蒿素的发现故事,揭示了传统中药极大的可能会成为新结构、新疗效药物发现的重要源泉;银杏分泌的昆虫拒食物衍生出抗虫天然无公害农药,实现了利用动物生物学创新创造,从而成功运用并造福于农业的绿色生产。最后,娄教授认真为在场的同学解答了如何成功地利用化学合成的方法合成出天然产物中发现的新的具有生物活性的不同结构片段,使同学们在以后的科研道路中懂得怎样总结知识,怎样寻找新思路。

下午,李敏勇教授给同学们就《如何成为一名成功的研究生》为题带来了一场生动形象的报告。报告中,李教授以各种图片的形式以及精心准备的国际上较为知名的文章为核心,讲述了在成为一名成功的研究生的路程中我们所需要具备的各种条件,勤奋刻苦的工作态度,对于已存在的自然、世界以及所有事物的好奇心并由此而迸发出的创造创新力,合理而有效率的工作安排以及充足的耐心。李教授以自身的切身体会为在场的同学们带来了生动而不失深意的精彩分享。

版权所有:山大药学院 Copyright 2007-2013
    地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn