关于组织研究生申报实习实践项目(岗位)的通知
作者:  来源:  发布时间:2018年04月16日 10:40  浏览次数:

各有关研究生:

按照山东大学扎根齐鲁大地,“服务地方,服务山东”的发展战略要求,学校计划2018年度探索研究生实习实践“政府—企业—学校”联合模式,大力推进产学研深度融合。学校经与济南科技创新促进中心(济南市科技局直属单位,以下简称科创中心)协商,以科创中心汇总企业人才需求、企业依托研发项目或课题提出具体条件、学校选派符合条件的研究生进入企业实习实践的方式,深度推进校企合作。鼓励有关单位和研究生导师积极了解并参与此项工作,通过选派研究生参与企业项目研发,促进研究生学以致用,逐步建立与企业的科研合作关系,强化学术研究与成果转化,落实服务山东战略。

为确保研究生在外实习实践工作顺利开展,学校在参考科创中心与清华大学、浙江大学合作的经验基础上,结合我校实际,对接收研究生的企业提出以下要求:

一、科创中心、企业、学校、研究生本着公平、自愿、诚信原则开展此次联合实习实践工作;

二、研究生个人、导师、学院、企业应签署实习实践协议,明确企业在接收研究生实习实践期间提供安全、科研、生活等必要保障,包括但不限于是否购买保险、提供食宿、福利补贴等,同时明确签署协议各方的权利和义务。

科创中心在承诺严格审核企业资质、监督企业落实有关接待和安全保障工作、督促企业为研究生提供完成项目必需的工具、资料及人员协助和指导基础上,还会每年提供一定数额专项经费以支持此项工作,用以奖励在实习实践中表现优秀、成果突出的研究生个人和工作人员。

现将2018年度科创中心汇总的企业需求表发给有关培养单位(附件一),请各单位向研究生和导师宣传此项工作,组织研究生申报应聘实习实践项目(岗位)。有意向的研究生和导师可提前联系企业了解情况或实地考察,也可参考附件四中有关项目(岗位)需求简介。实习实践时间与教学过程、培养环节等存在冲突的研究生不予选派。经导师同意后,研究生需填写个人申报表(附件二)和申报汇总表(附件三)于4181700之前提交至综合楼208崔飞老师处,由学院审批汇总后统一报齐鲁医学院研究生处,电子版发送到cuifei@sdu.edu.cn

科创中心拟于427日下午组织召开“校企人才见面会”,邀请申报项目(岗位)的研究生和设岗单位座谈交流、研讨项目、沟通有关事宜。请有关研究生填写附件三时,在表格中注明是否报名参会,便于统计人数和确定会议日程后发送通知。

研究生院联系人:李老师69977

药学院研究生教育办公室

2018年4月16日

上一条:关于评选2018年山东大学研究生优秀学术成果奖的通知