关于开展山东大学研究生精品课程接续培育项目的通知
作者:  来源:  发布时间:2021年07月16日 11:08  浏览次数:

各位老师:

根据全国研究生教育会议精神及《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》(教研〔20209号),为进一步推进研究生课程改革创新,培育精品示范课程,提升研究生课程教学质量,发挥优质课程示范引领作用,为后续推优工作打好工作基础,特开展山东大学研究生精品课程接续培育项目申报工作,有关事宜通知如下。

一、目标任务

通过开展研究生精品课程接续培育项目申报工作,深化研究生课程改革,进一步优化课程内容,改进教学方法,建立适应新时代研究生教育改革发展要求、符合创新人才培养目标、体现学科课程特色的优质研究生课程,促进研究生课程体系建设,发挥优质课程示范带动作用,提升我校研究生教育教学整体水平,建立山东大学研究生精品课程储备库,对入库课程择优重点培育,在国家级、省级研究生精品示范课程评选工作中优先推荐。

经学校评审的重点培育课程给予每门3-5万元资金支持。

二、申报范围

(一)基础条件。有意愿进一步优化的优质研究生课程,以近三年连续开设的博士、硕士研究生课程、特色优势课程为主(含前期已立项建设的山东省研究生教育优质课程、山东大学研究生教育优质课程、山东大学课程思政示范课程、山东大学研究生公共课智慧教学创新计划课程等)。采取单门课程建设方式,充分考虑学科特色与专业分布及对教育教学的示范作用。

(二)师资队伍。申报课程须有一支结构合理、学养深厚、成果突出的优秀教学团队。每门课程设负责人1名,负责人为本校专任教师,具有副高级以上专业技术职务,且近三年主讲此门课程不少于两轮。

(三)课程内容。课程内容能够体现研究生培养目标,反映学科领域最新研究成果;合理分配授课学时,注重基础理论、方法论与学科前沿问题的结合;积极整合优秀教改成果,充分体现时代发展对人才培养提出的新要求。

(四)教学方法。充分利用现代信息技术,创新授课方式和教学方法,注重教与学相结合,教与研相结合,理论与实践相结合,突出研究生自主学习及科学研究能力培养。

(五)课程教学方式。分为线下教学、线上教学、线上线下混合式教学三个类别。

(六)课程资源。注重选用国际一流学术期刊的原始文献,开发优质教学课件,组建配套的电子教案、电子图书、试题库、资料库、案例库等,鼓励建设在线课程教学资源,促进课程资源共享。

(七)课程管理。构建规范的研究生课程与教学管理体系,建立完整、规范的教学档案,包括课程简介、教学大纲、授课计划、教案或课件等;采用课程考试、课程论文、社会调研、作品设计等多种考核方式,全面检测、评价研究生的学习过程和学习效果。

(八)教学评价。构建科学性、可行性、客观性、导向性并重的研究生教学质量评估体系。同行评教、学生评教、单位评教等材料真实可靠,课程教学评价结果连续三年优良。

三、申报程序

精品课程接续培育项目申报工作由研究生院、党委研究生工作部组织实施,由各研究生培养单位或研究生教学单位组织推荐。

申报人填写《山东大学研究生精品课程接续培育项目申报表》(附件1),开课单位按照“公平、公正、择优”的原则对本单位申报课程组织初评,将评审结果在本单位范围内公示后报送研究生院培养办,申报多门课程的学院应注明推荐顺序。

学校组织专家评审确定首批入库课程并选定重点培育对象。

四、报送材料说明

请各位有意向申报的老师7221700将《山东大学研究生精品课程接续培育项目申报表》(附件1)(电子版和纸质版)、《山东大学研究生精品课程接续培育项目学院汇总表》(附件2)(电子版)发送至lily1990@sdu.edu.cn。纸质版需课程负责人签字签字后交至综合楼211,李莉(收)。

山东大学药学院

2021716

上一条:关于组织申报2021年山东省研究生教育质量提升计划和研究生教育创新计划项目的通知
下一条:山东大学药学院2021年研究生暑期学校安排

版权所有:山东大学药学院 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382018 E-mail:pharma@sdu.edu.cn

关于开展山东大学研究生精品课程接续培育项目的通知
发布日期:2021-07-16  浏览次数:

各位老师:

一、目标任务

经学校评审的重点培育课程给予每门3-5万元资金支持。

二、申报范围

三、申报程序

学校组织专家评审确定首批入库课程并选定重点培育对象。

四、报送材料说明

山东大学药学院