工作通知

关于开展山东大学【研·课程思政】建设工程习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材专项工作的通知
作者:  来源:  发布时间:2021年09月07日 17:07  浏览次数:

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,扎实推进研究生学段习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材工作,学校决定组织开展“【研·课程思政】习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材专项”申报立项工作。有关事宜通知如下:

一、总体目标

通过对研究生学段推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材工作进行探索,充分阐释习近平新时代中国特色社会主义思想内涵,全面提升课程教材铸魂育人功能,引导研究生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚定“四个自信”,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

二、主要内容

根据《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》文件要求,本专项设立专题学习理论探究两种类型,探索研究生学段习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材工作的有效举措。

结合研究生的学习特点,对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、理论与实践贡献、方法论、理论品格和历史地位进行更为深入阐释;综合运用学术探索、社会调查和国际比较等方法,引导研究生立足当前、着眼未来,以历史发展的眼光,深入思考习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,使研究生真正学深悟透、研机析理,不断提高马克思主义理论水平,自觉运用这一思想武装头脑、指导实践;综合运用符合研究生学段特点的各种手段,引导研究生自觉运用马克思主义基本立场、观点和方法分析当代中国基本国情和世界形势,学、思、用贯通,坚定信心、强化自觉、提升素质,投身民族复兴的伟大事业。

专题学习应与具体课程、教材或特定培养过程紧密结合,重点阐述习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材的切入视角、结合领域、主要思路与重点举措;理论探究应深入思考习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、价值取向、理论品格和思想方法与研究生教育有机结合的新方法、新路径、新模式,助力推进“研究生教育五育协同工程”。

通过深度探究,形成一套完整的、适宜研究生学习特点的宣传、阐释、研究习近平新时代中国特色社会主义思想的方案,真正实现习近平新时代中国特色社会主义思想进课程、进教材、进学生头脑,引导研究生树立中国特色社会主义共同理想,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是实现中华民族伟大复兴的行动指南。

1、项目负责人及成员均须为我校在职教职医务员工。

2、申报项目须有一支结构合理、学养深厚、成果突出的团队,团队成员三人以上。

四、申报及评审方式

该专题申报评审工作由研究生院、党委研究生工作部培养办公室组织实施,由各单位组织推荐。项目评审坚持优中选优,宁缺毋滥的原则,鼓励发掘精品化、高质量的研究项目。

申报人填写《山东大学【研·课程思政】建设工程习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材专项申请书》(附件2)。

各单位根据立项申报情况,组织对本单位立项材料进行初审,将评审结果在本单位范围内公示后报送研究生院,申报多门立项的单位应注明推荐顺序。各单位应认真规划,精心组织,鼓励和支持广大教师进行改革与探索,并在初审过程中公平公正、严格把关。

学校组织专家对初审结果进行终审。

五、其他说明

1、立项项目由学校专项经费予以资助,每项资助额度5万元。项目建设周期为20219月至20221031日,分两期拨付经费,在项目实施过程中根据项目开展情况和项目资金做动态调整。

2、立项后,凡未按计划进行、不按时做中期报告、无法按期结项的项目,将被视为停止此项计划,学校将停拨经费,并取消项目负责人申请类似项目资格三年。

3、拟申报老师请于917前,将《立项申请书》(附件2)的Word版及PDF,《单位汇总表》(附件3)的Excel版及PDF整体打包发送至邮箱suziyang@sdu.edu.cn

4、联系人:苏子洋,联系电话:(88380380,联系邮箱:suziyang@sdu.edu.cn

上一条:山东大学药学院2021年博士研究生中期考核通知
下一条: 关于2021-2022学年第一学期注册有关事项的通知

版权所有:山东大学药学院 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382018 E-mail:pharma@sdu.edu.cn

工作通知

发布日期:2021-09-07  浏览次数:

一、总体目标

二、主要内容

1、项目负责人及成员均须为我校在职教职医务员工。

四、申报及评审方式

学校组织专家对初审结果进行终审。

五、其他说明

上一条:山东大学药学院2021年博士研究生中期考核通知