药学院2020年度党支部书记党建述职评议考核工作方案
作者:  来源:  发布时间:2021年01月02日 16:20  浏览次数:

按照学校党委《关于做好2020年度党组织书记履行全面从严治党责任和抓基层党建述职评议工作的通知(山大党组字[2020]44号)》要求,结合学院实际,现就药学院2020年度党支部书记述职评议考核工作,制定方案如下。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢牢把握新时代党的建设总要求,践行新时代党组织路线,通过开展述职评议工作,强化党支部书记第一责任人意识,以党的政治建设为统领,坚定不移把全面从严治党引入深处,充分发挥党的领导最大优势,以高质量党建引领推动一流学科和一流学院建设。

二、主要内容

围绕增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,认真贯彻党中央关于全面从严治党决策部署,严格落实全面从严治党责任各项要求;围绕坚持和加强党的全面领导,对标党支部七个有力目标任务,以提升政治功能和组织力为重点,提高党支部建设质量。重点包括以下内容。

1.履行党支部工作责任情况。党支部书记担当作为、履行第一责任人职责,破解党建和中心工作两张皮问题情况;落实党建工作重点任务,突出提高党支部建设质量,推动党支部标准化规范化提升建设情况(围绕党支部设置规范提升、党支部委员会建设规范提升、发展党员规范提升、党员教育管理规范提升、党支部工作运行规范提升、党支部工作保障规范提升“六个规范提升”要求);党支部立项及项目推进等情况。

2.存在的突出问题。深入查摆分析在履行抓基层党建工作责任中存在的差距和不足、本支部基层党建工作存在的突出问题和薄弱环节。

3.改进工作的思路措施。根据查摆问题,提出 2021年加强支部建设的工作思路、重点任务和解决问题的措施办法,明确要着力抓好的重点工作、采取的主要推进措施。

三、范围方式

述职评议对象为学院全体教工、学生党支部书记。述职评议采用现场述职的方式进行。

四、方法步骤

(一)扎实做好准备工作

1.党支部书记要认真梳理分析上年度整改承诺、本年度党支部重点工作完成情况和校内检查等反映涉及的党支部工作中存在的问题,查漏补缺,抓紧解决。

2.党支部书记要广泛听取师生意见,了解真实情况,推动工作落实。在调研基础上,列出党支部工作问题清单,为形成述职报告打好基础。

3.党支部书记要认真撰写述职报告,把自己摆进去,讲清楚亲力亲为抓工作落实情况、存在突出问题及下一步打算,作出整改承诺。要防止讲成绩浓墨重彩、讲问题轻描淡写,讲工作多、讲责任少,写成绩的篇幅一般不超过1/3。党支部书记述职报告于19日前报学院党委审核。

(二)严肃开展述职评议

学院党委于1月中旬召开党支部书记述职评议会议,每位党支部书记述职时间掌握在8分钟以内。学院成立由党委书记任组长的述职评议小组,严肃开展述职评议。支部书记述职结束后,评议小组人员根据述职报告和日常了解情况进行进行现场测评。

(三)严格考核并强化结果运用

学院党委综合平时掌握、现场测评等情况,经党委会研究,对党支部书记本年度工作情况形成综合评价意见,按“好、较好、一般、差”确定等次,评价等次有所区分,防止好人主义。

综合评价结果经学院党委会研究后,向本人反馈,在一定范围内通报。对综合评价为“好”、“较好”的,给予支部活动经费奖励;对综合评价为“一般”“差”的,要进行约谈、限期整改,情况严重的依据《中国共产党问责条例》进行问责。

(四)持续抓好整改落实

党支部书记要认真梳理在自己查摆、群众评议、考核反馈中指出的问题,列出问题整改清单,逐项抓好整改落实,切实兑现整改承诺,防止问题“年年述、年年改、年年在”。学院党委采取专项检查或抽查等方式,督促抓好整改落实。

上一条:关于做好召开2020年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员工作的通知
下一条:基层党组织“三会一课”和主题党日活动指南(2020年10月-2021年1月)

药学院2020年度党支部书记党建述职评议考核工作方案
发布日期:2021-01-02  浏览次数:

一、指导思想

二、主要内容