拓展培养

18级药学1班举办第五次药学讲坛
作者:  来源:  发布时间:2019年12月03日 21:55  浏览次数:

12月2日下午四点,18级药学1班于图东101举办了本学期第五次药学讲坛。本次讲坛内容围绕着药学与人体健康的关系展开,共有四组同学上台演讲。同时,我们邀请了班主任杜吕佩老师作为本次药学讲坛的指导老师。

首先汇报的是胥淑敏同学,她为我们带来的主题是热水和人体健康的联系。“什么情况下需要多喝热水?热水对我们的作用有哪些?”这些问题的提出和胥淑敏同学为大家的解答极大地帮助了同学们了解了这个我们的日需品。石佩佩和胡巧颖小组介绍的主题是“饮食与药物”,民以食为天,饮食不但是我们日常必需的,其中富含的化学知识也尤为丰富。本组同学向大家介绍了许多我们喜爱的水果和咖啡因、香豆素等很多食物中富含的化学成分以及一些特殊人群的饮食食谱。流畅专业的演讲和贴近现实的举例使同学们收获良多。提问互动环节的加入也活跃了现场的气氛。紧接着汇报的是李颢鑫同学。李颢鑫同学的演讲主题是:维生素C对皮肤的美白作用。维C是我们耳熟能详的维生素类药物。其参与人体内的羟化反应包括促进胶原、神经递质合成等作用,此外,维C最让大家喜爱的就是它的抗氧化、美白作用了。颢鑫同学主要从黑色素的形成过程和维C对其的阻断来讲述维C的神奇作用,同时,还向我们补充了维C使用的注意事项和有关知识。相信通过李颢鑫同学的讲解,想要美白的同学们都获益匪浅。最后与同学们交流的是冯万浩同学,他的主题是:浅谈强迫症。冯万浩同学的讲解从一段精彩的视频切入,紧接着对视频和图片抛出了一系列问题,一些生活中的事例也拉进了同学们和演讲主题的距离。最后,帕罗西汀等一些强迫症的处方药和治疗方法的介绍也加深了同学们对强迫症这种疾病和自己专业的联系的认识。这种讲解形式使同学们主动思考,形式新颖,富有创意性。

最后,杜吕佩老师对本次药学讲坛做了高度评价。通过这几组同学的演讲,同学们了解了更多日常生活中的药学知识,加深了同学们对自己专业的思考,使大家受益匪浅。本次药学讲坛在掌声中落幕。

作者:王文 编辑:王颖玥

上一条:药学院举办国际志愿者日活动
下一条:19级药学一班举办班主任见面会

拓展培养