拓展培养

17级药学二班举办第九期药学讲坛
作者:  来源:  发布时间:2020年04月25日 22:51  浏览次数:

2020年4月23日上午十点,通过腾讯会议软件,2017级药学二班举行了第九期药学讲坛活动。会议由马晓佩同学主持,王峰钰晴、史阳阳、王灿、宋丹、苏函和马晓博同学进行了演讲。

王峰钰晴同学以干细胞治疗癌症白血病为演讲主题,为大家讲述了通过基因编辑敲除成体造血干细胞上CCR5基因,再将编辑后的细胞移植到艾滋病患者体内有可能成为“功能性治愈”艾滋病的新策略。第二位演讲同学史阳阳以《烟酰胺,美白神》为题,讲解了烟酰胺在美白方面的作用与应用,烟酰胺与还原型NADH和NADPH一起,在多种生化反应中起到辅酶的作用,同时可起到抗氧化剂的作用。第三位演讲同学王灿主要从紫外线的分类、常用的防晒方法以及一些误区,向大家普及防晒的重要性。当皮肤接受紫外线过度暴晒后,会损伤表皮细胞,加速色素合成,甚至导致皮肤癌等。

宋丹同学向同学们分享了关于“面”的知识,在面条加工过程中,面条的品质受到许多因素的影响, 其中盐类对面条品质的提高和改善起着至关重要的作用。接着,苏函同学大家分享了运动小知识,介绍了运动的四大好处,给大家推荐了四个在家就可以做的很简单又能起到全身运动效果的动作——深蹲、卷腹、波比跳和靠墙静蹲,并对动作要领进行了简要讲解。最后,马晓博同学对探案剧中涉及到的抗抑郁药、血迹反应、毒品等内容展开介绍,结合电视剧视频和文字和大家一起复习了抗抑郁药的分类及不良反应,科普了犯罪现场调查时涉及到的药学知识与技术。

本次药学讲坛内容丰富,效果良好,云分享模式也增加了同学们的交流。

作者:李婧茹  编辑:王文娟

上一条:药学院2017级临床药学班观看战“疫”团课
下一条:“中药与疫情”专题活动——第四次药庐讲堂

拓展培养