拓展培养

2017级药学二班举办“劳动的青春最出彩,向最美劳动者致敬”主题班会
作者:  来源:  发布时间:2020年05月14日 22:06  浏览次数:

5月14日上午九点,17级药学二班借助腾讯会议平台举办线上班会,此次班会主题为“劳动的青春最出彩,向最美劳动者致敬”。班会共分主题背景介绍、班内分享展示、班会内容总结三部分。

首先是主题介绍部分,由班级组织委员介绍本次班会主题。主题侧重致敬劳动者、传承发扬劳模精神以及继承发扬五四精神两个方面。本次班会简要介绍了劳动节的背景,向大家简单介绍了在此次疫情期间来自各行各业、为疫情防控做出贡献的无数平凡的劳动者,向他们表示了最诚挚的敬意。班会还组织全体成员共同观看了央视纪录片《永不过时的劳模精神》第一集,通过重温“铁人”王进喜的事迹,体会劳模精神的深刻内涵。习近平总书记曾说,中华民族伟大复兴的中国梦,终将在一代代青年的奋斗中成为现实。本次班会简单介绍了五四精神的内容及对我国历史发展的重要意义,并通过一个小短片了解了青年人在此次疫情防控中所做出的贡献,加深了同学们对五四精神的认识。

班会第二环节是班内分享展示,由五个宿舍的同学进行讲述。2324宿舍全体成员以朗诵的形式致敬劳动者,赞扬了各行各业劳动者的奉献精神——他们平凡而伟大。紧接着,刘昱辰同学代表3521宿舍进行展示。他们宿舍准备的内容主题为“劳动最光荣”,通过介绍疫情期间如钟南山、火神山和雷神山医院建设者等的事迹,表达了对劳动者的感激和尊敬。随后,唐贤哲同学和史阳阳同学分别代表3509宿舍和2322宿舍进行分享。3509宿舍展示的主题为“万众一心,战胜疫情——抗击疫情中的青年人”,以“一线需要自己,也需要90后热血青年”为引,介绍了此次疫情期间的90后奉献者,体现出了青年一代的责任与担当。2322宿舍分享的主题为“奋斗与青春”,通过介绍“最美劳动者”徐虎以及我们熟知的钟南山院士的经历,歌颂赞美劳动者的伟大。最后,林佳同学代表2314宿舍进行展示,以“谢谢你为湖北拼单”为主题,以如李佳琦等各路带货主播及朱广权等央视主播为湖北经济复苏做出的贡献为切入点,赞扬了各行各业劳动者为国家的奉献——我们忙碌的每一个人,都是光荣的劳动者。

千百年来,中华民族素以勤劳智慧闻名于世。正是无数劳动者兢兢业业、艰苦奋斗、无私奉献,成就了我们今天的美好生活。今年是特殊的一年,在这个特殊的时期,有众多的劳动者在默默得奉献着。“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及”,青年人最应当朝气蓬勃,无畏踏上征程。青年人若不发挥自己的光和热,便是辜负了上天的馈赠。所以身为青年的我们应秉承先辈精神,发扬责任意识,勇担起自己的责任,努力为祖国的建设增砖添瓦。

作者:孟晓琳 编辑:王颖玥

上一条:2017级临床药学举办第二次药学讲坛活动
下一条:2018级药学三班团支部举办“劳动的青春最出彩,向最美劳动者致敬”主题团日活动

拓展培养