学科介绍

药物分析学科简介
作者:  来源:  发布时间:2020年04月18日 15:39  浏览次数:

药物分析学是我国药学类专业中规定设置的一门主干专业学科,也是整个药学科学领域中一个重要的组成部分。药物分析学是运用化学的、物理化学的、生物化学的方法和技术来研究化学结构已经明确的合成药物或天然药物及其制剂的质量控制方法的学科,包括药物成品的化学检验,药物生产过程的质量控制,药物贮存过程的质量考察,临床药物分析,体内药物分析等等,是药学研究的“眼睛学科”。山东大学药物分析学科依托药学院药物分析研究所进行建设。2014年开始招收博士研究生,目前已发展成为培养高层次人才和承担大型前沿性科学研究课题的教学及科研单位。

1人才或团队建设:药物分析研究所现有教授及研究员3人,副教授4人,高级实验师5人,讲师2人。其中齐鲁青年学者1人,博士生导师2,硕士生导师5人,11人具有博士学位和海外学习或进修经历,已形成一支年轻有为结构合理、富有创新力的科研团队

2. 平台建设:本学科作为主体承担“山东省重大新药创制平台”等项目重要组成部分“药物分析测试中心”高水平共享平台的建设,参与“药物分析与质量控制单元技术平台”及“山东省药物制剂与释药系统高校重点实验室”的建设。

3. 科学研究:先后承担国家自然科学基金及国家重点项目子课题10项国家级课题,省部级及其他课题等20项。每年在国内外学术刊物上发表SCI论文15-20余篇(包括Biosens. Bioelectron.Chem. Commun.Anal. Chem.Anal. Chim. Acta J. Chromatogra. A 等高水平学术杂志),每年申请专利3-5项。

4. 教学与人才培养:

本科教学方面,承担《分析化学》、《药物分析》、《工业药物分析》及《光谱与色谱原理及其在药学中的应用》等课程教学任务《药物分析》为网络教育省级精品课程、山东大学校级精品课程,《工业药物分析》(智慧树课程平台)被教育部高等学校药学类专业教学指导委员会推荐为优质课程在线教学资源。在教材建设方面,参国家级规划教材《药物分析》(人卫版)、分析化学(人卫版)、《药物分析》(高教版)和《工业药物分析》(高教版)研究生教学方面,承担《现代仪器分析与应用》、《现代药物分析选论》及《国际药事管理与质量控制》(全英文)等课程教学任务。近五年培养博士研究生6名,硕士研究生50余名。在学位论文方面,获山东省优秀博士论文1篇(2019年),山东省优秀学士学位论文2篇(2016年和2018年)

5、产学研合作:本学科充分发挥专业特色优势,积极服务于国家和地方医药经济建设。近5年内与企业合作获得多横向课题项目,取得了一定的社会和经济效益。药物分析测试中心除了承担校内药物分析测试的教学和科研工作以外,还积极面向全社会提供测试技术服务。

6、国际合作与交流:本学科积极参与国际交流与合作,近5年来已有2人次参加美国辛辛那提大学药学院线上课程项目学习,为《工业药物分析》MOOC课制作奠定了坚实基础。

7.仪器设备和其它硬件条件建设情况:目前本学科科研实验设备总值180余万元,配备有高效液相色谱仪、毛细管电泳仪和定量PCR仪仪器设备。此外,药物分析测试中心现有多台世界一流水平的大型精密仪器,设备总值3000万元人民币。主要仪器包括:600兆超导核磁共振波谱仪,LTQ Orbitrap XL型高分辨液质联用仪,API 4000型三重四极杆液-质联用仪,GCT型高分辨气-质联用仪及FT-Raman红外/拉曼联用仪。

二、科研方向

(1)药物分析新方法与新技术研究

(2)药物代谢研究新方法与新技术

(3)中药分析及质量评价