学科介绍

生药学学科简介
作者:  来源:  发布时间:2020年04月18日 15:48  浏览次数:

一、基本情况

1.人才或团队建设:现有教授3人,副教授1人,实验师1人。其中,博士生导师1人,硕士研究生导师3.

2. 平台建设:以本学科为主要依托,被批准为“山东省中药标准化工程技术研究中心”。

3. 科学研究: 先后承担国家自然科学基金项目,科技部 “十二五”科技支撑计划子课题、科技部中医药行业专项子课题山东省科技攻关计划、山东省自然科学基金、国家中药资源普查项目20余项。近年来,在Journal of Natural ProductsJournal of EthnopharmacolgyPhytomedicine等学术期刊发表SCI论文40余篇,授权国家发明专利8项。

4. 教学与人才培养:

在本科教学方面,承担生药学、药用植物学、中药学概论等7门课程教学任务。《生药学》为山东大学精品课程;在研究生教学方面,承担现代中药研究与开发教学任务,先后培养硕士研究生40余名。

5.仪器设备和其它硬件条件建设情况:目前本学科实验设备总值400余万元,配备有FT-红外光谱仪,高效液相色谱仪、制备型高效液相色谱仪、紫外光谱仪、酶标仪、化学发光仪、荧光定量PCR仪等一大批开展中药及天然药物化学和生物学研究必须的先进的仪器设备。

二、科研方向

1. 中药活性成分发现及新药研发

2. 中药加工炮制关键技术及机理研究

下一条:免疫药物学学科简介