研究生加强学籍管理的规定
作者:  来源:  发布时间:2013年05月18日 00:00  浏览次数:

关于进一步加强研究生学籍管理的通知

各研究生培养单位:

学籍是研究生在校学习资格的认可,是取得研究生身份、获得毕业证书的必要条件。自2010年起,教育部已全面实施研究生学籍网上注册管理,每年定期更新。为规范和加强研究生学籍管理,根据教育部、山东省教育厅的有关文件精神,现将有关事项重申如下:

一、各单位要严格按照学籍管理有关规定进行学期注册,对未按时注册的研究生,培养单位要按照学校研究生学籍处理的程序,根据学校有关规定及时提出处理建议,报研究生院审批。

研究生本人或培养单位未按时办理注册手续,造成研究生学籍被取消,由研究生本人或相关工作人员承担责任。

二、各培养单位要提醒研究生在最长学习年限内完成学业,超过最长学习年限的研究生,将无法进行网上正常学籍注册。已超过最长学习年限的在学研究生,201112月底仍不能完成答辩的,各单位要严格按照学籍管理的规定提出退学处理意见,报研究生院审批。

三、教育部网上学籍注册对转专业有严格的限制,各单位要严格转专业审核,跨学科门类、跨学位类型转专业一律不予审批,跨一级学科转专业要从严审批。

四、研究生变更姓名、身份证号等关键信息,必须由户籍管理部门提供的变更证明材料原件,以便报省教育厅备案。

各单位对学籍管理要高度重视,按照《山东大学研究生学籍管理实施细则》的有关规定及时处理有关问题,保证学校研究生教育的正常秩序。

研究生院培养办公室

二○一一年四月二十日

上一条:山东大学研究生学籍管理实施细则
下一条:山东大学关于硕博连续培养研究生工作的规定