学位论文答辩委员会决议写作规范
作者:  来源:  发布时间:2013年05月17日 00:00  浏览次数:

研究生学位论文答辩委员会决议须包括以下内容

1.对论文选题的评价
  选题对学科发展、经济建设、社会进步有何理论意义或实用价值;立论依据是否充分,对国内外相关文献的了解是否全面。
  2.对课题设计的评价
  研究目标是否明确,研究方法是否先进、恰当,技术路线是否清晰、缜密,课题的难易程度如何。
  3.对研究成果的评价
  研究内容是否完整,实验数据是否真实,结论是否正确,理论分析是否严谨;创新性何在,并对论文的创新点(一般不超过3点)进行等级评价。论文创新性分为四个评价等级:
  (1)有很强的创新性;
  (2)有较强的创新性;
  (3)有一定的创新性;
  (4)没有创新性。
  4.对答辩人业务水平及论文写作水平的评价
  答辩人对本学科领域基础理论及相关知识的掌握是否坚实宽广,是否具备独立从事科研工作的能力;论文结构是否合理,层次是否清晰,行文是否流畅,分析论证是否合乎逻辑,写作是否符合规范。
  5.对论文不足之处的评价
  须明确指出论文尚有何缺点和不足,有何需改进或进一步深入研究的问题。
  6.对论文答辩情况的概述
  答辩人回答问题是否完整、准确,思路是否清晰;答辩中存在什么问题和不足。
  7.对是否建议授予学位的结论性意见,分别为:
  (1)建议授予博士学位;
  (2)建议重新答辩;
  (3)建议不授予博士学位;
  (4)达不到博士学位水平建议授予硕士学位。
  (二)结尾部分的体例应统一为:
  答辩人对答辩委员会提出的问题做了……回答,答辩委员会表示满意(或基本满意、或不满意)。经全体答辩委员会委员评议和无记名投票表决,一致(或具体票数)通过(或不通过)该论文答辩,并建议校学位委员会授予其……学博士学位(或其他结论)。
  (三)博士学位论文答辩委员会决议内容必须充分、具体,力戒空话、套话,篇幅一般不少于500字。
  (四)学位评定分委员会需对论文答辩委员会决议作严格审核,不符合写作规范要求的决议将不予提交校学位评定委员会审议。

摘自校“山东大学博士学位论文预答辩及答辩工作规范”

药学院研究生工作办公室

2008年5月22日

上一条:山东大学授予同等学力人员博士学位实施细则
下一条:关于博士学位论文免匿名外审的有关规定

版权所有:山东大学药学院 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382018 E-mail:pharma@sdu.edu.cn

学位论文答辩委员会决议写作规范
发布日期:2013-05-17  浏览次数:

研究生学位论文答辩委员会决议须包括以下内容

1.对论文选题的评价
  2.对课题设计的评价
  3.对研究成果的评价
  (1)有很强的创新性;
  (2)有较强的创新性;
  (3)有一定的创新性;
  (4)没有创新性。
  4.对答辩人业务水平及论文写作水平的评价
  5.对论文不足之处的评价
  6.对论文答辩情况的概述
  7.对是否建议授予学位的结论性意见,分别为:
  (1)建议授予博士学位;
  (2)建议重新答辩;
  (3)建议不授予博士学位;
  (4)达不到博士学位水平建议授予硕士学位。
  (二)结尾部分的体例应统一为:

摘自校“山东大学博士学位论文预答辩及答辩工作规范”

药学院研究生工作办公室

2008年5月22日