李桢教授做客博士研究生高端学术论坛
作者:  来源:  发布时间:2019年05月17日 09:16  浏览次数:

5月15日上午,药学院博士研究生高端学术论坛邀请到来自苏州大学放射医学与防护学院、放射医学与防护国家重点实验室的李桢教授,进行了题为“多模态诊疗一体化分子影像”的学术报告。讲座在科研楼501举行,药学院栾玉霞教授主持报告。

李教授的报告围绕分子影像技术诊疗一体化,详细介绍了在重大疾病精准诊断与精准治疗方面的一系列研究。李教授课题组立足“缺陷”的概念,构建出富含空位的超小纳米探针,详细考察纳米探针的尺寸和表面性质等对其物理化学性质的影响,实现了探针的长循环、可肾代谢以及易降解的优良特性。此外,李教授介绍了纳米探针在光声成像,穿透血脑屏障,结合光动力治疗,芬顿反应,肿瘤免疫纳米体系的联合与应用,具有启示意义。随后,李教授与到场师生进行了热烈的学术交流,针对课题设计、实验操作等问题给出了详细的解答与建议。最后,栾玉霞教授总结会议,并对李教授表示感谢。

本次活动使师生对纳米制剂用于多模态诊疗一体化有了更深的认识,相信对后续科研活动的开展有一定助力。

李桢教授是中组部“青年千人计划”入选者、“江苏省特聘教授”入选者、德国洪堡学者、澳大利亚Queensland Smart Futures Fellow。李桢教授主要从事分子影像与纳米医学方面的研究工作,在Adv. Mater., Nano Lett., ACS Nano等杂志发表SCI论文140余篇,申请发明专利9项,论文被引6000余次(h-40)。先后承担国家重点研发计划“纳米专项”、国家自然科学基金委重大仪器研制、国家自然科学基金委面上等多个项目,应邀担任国内外项目评审专家以及30余种知名杂志的审稿人。

作者:张荻、张静

上一条:博士论坛:朝向智能制药的中药测量学
下一条:谭仁祥、刘吉开教授做客山东大学博士研究生高端学术论坛

版权所有:山东大学药学院 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382018 E-mail:pharma@sdu.edu.cn