李剑做客博士研究生高端学术论坛
作者:  来源:  发布时间:2019年07月09日 17:20  浏览次数:

76日下午,华东理工大学药学院李剑教授受邀参加药学院博士研究生高端学术论坛,做了题为中国梦与新药梦:高校的使命与困局的学术讲座。药学院李敏勇教授主持了报告。

李剑教授从中国梦的大背景下,阐述了新药梦是实现中国梦的保障。介绍了我国医药产业发展现状,我国正由制药大国向制药强国迈进,国家“重大新药创制”专项带动新药研发成果显著,新药梦在中国已初具雏形,但依然存在一些短板。高校是新药研发体系的重要组成部分,但研发周期长,难以终产品化是最大困局。李教授以他们课题组老药二次开发并成功转让的事例给大家带来启发和思考。随后,李教授认真解答了同学们的疑问。

李剑教授先后入选国家优秀青年科学基金、教育部新世纪优秀人才、上海市曙光学者计划、上海市科技启明星、上海市徐汇区学科带头人。独立构建了国内排名前列的已上市药物(老药)实体库,包含近1400种老药样品,致力于老药的二次开发研究。迄今已在国内外重要刊物发表论文80余篇,一些研究成果发表在《自然-通讯》和《自然-化学生物学》等国际有影响学术刊物上;申请发明专利34项(授权12项)。

(文/宋淑、李刘香、姜向毅)

上一条:王凤山受邀参加研究生暑期学校
下一条:周伟澄、方浩受邀参加研究生暑期学校

版权所有:山东大学药学院 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382018 E-mail:pharma@sdu.edu.cn