教师通知

您当前所在的位置: 首页 -> 教师通知 -> 正文

关于申报教师教学研修课程研发项目的通知

发布日期:2021-06-03  来源:   点击量:

各位教师:

为了构建系统的教师教学发展体系,给全校教师提供更加丰富、系统、多元、有效的教学研修课程,更好地激发我校骨干教师和各教学单位参与教师教学发展工作的积极性主动性,增强我校教学研修活动的覆盖面和针对性,全面提升我校教师教育教学理念、教学能力、教学效果和教学学术水平,决定开展教师教学研修课程研发项目申报和建设,具体通知如下:

一、      课程研发目标要求

依据课程申报指南申报(附件一),课程能够满足高校教师教育教学理念更新、教学能力提升需要,符合教师学习特点,体现以学习者为中心、成果导向和持续改进理念,体现创新性、高阶性和引领性。具体要求如下:

1.   课程教学目标明确:课程主题鲜明,能够简要清晰地陈述研修的知识、技能和情感价值目标,对课程适合的研修对象、研修基础、研修需求有准确的分析和说明。

2.   课程教学内容完整、研修资料丰富:能够根据研修目标选择恰当的兼具理论性、前沿性和案例性的教学内容,能够根据研修教师的个性化学习特点和需求提供足够丰富的学习参考资料,并能给出推荐学习说明。

3.   课程教学过程安排合理、形式多元:能够根据课程主题内容、研修目标和研修教师情况合理进行教学设计,将教育教学理论的学习、教学技能的提升和师德师风、课程思政等情感价值观目标有机融合,全面提升教师的综合素质和教育教学能力。

4.   课程研修评价方案科学规范:建立和研修目标匹配、可操作性强的研修评价方式,评价与课程性质、难度、学时等因素相适应,体现产出导向理念,反映目标达成情况,能够引导和促进研修教师实现研修目标,并引导教师在实践教学过程中应用、巩固或提升研修成果。

5.   建立线上线下结合的研修模式:建立课程网站,建设丰富的线上教学资源,支持线上线下结合、自学和指导结合、理论与实践结合的研修模式,并通过线上资源指导教师巩固内化培训内容,持续提升能力水平,形成自主学习和自我发展能力。

二、      课程研发形式

课程形式包括教学主题讲座、教学工作坊、报告会、研讨会、教学沙龙、教学观摩、教学展示、教学咨询服务等;课程形式包括在线课程、线下课程和线上线下混合课程;可以是1-2学时的单次课程,也可以是几个节段构成的系列课程。

三、      研发周期及资助经费

课程研发时间为3个月至1年,学校根据需要给予经费支持。立项后拨付50%的启动经费,项目完成并启动第一期培训后拨付剩余经费。之后开展系列化培训时,学校支持培训所需费用并支付相关人员劳务报酬。

四、      申报要求

研发项目负责人应为我校教师,主要面向教学咨询员、教师名师、教学比赛获奖教师和教师教学发展专业人员,或者具有较高教学学术水平的教学单位教学管理工作负责人或教学骨干、基层教学组织负责人。应以团队形式申报,每个团队至少3人,能够保证课程的持续开设。团队成员可以包括其他高校教师和本校教学辅助人员。

请认真填写《山东大学教师教学研修课程研发项目申报书》(附件二),并于624日前发送至lilongxiao@sdu.edu.cn

本科生院教学促进与教师发展中心

药学院本科教育办公室