学生通知

您当前所在的位置: 首页 -> 学生通知 -> 正文

关于组织申报2024年山东大学大学生国家级、省级、校级创新创业训练计划项目的预通知

发布日期:2024-04-09  来源:   点击量:

各同学:

根据学校工作安排,现组织2024年山东大学大学生国家级、省级、校级创新创业训练计划项目预申报工作,使同学们提前做好选题与组队工作,预通知如下:

一、项目类型

项目包括创新训练、创业训练、创业实践三类项目。

1.创新训练项目是本科生个人或团队在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。实施周期为1年。资助金额为:国家级、省级10000元,校级重点3000元,校级一般2000元。

2.创业训练项目是本科生团队在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作。实施周期为1年。资助金额为:国家级、省级10000元。校级创业训练项目改为创新训练项目。

3.创业实践项目是学生团队在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。实施周期一般为2年。资助金额为:国家级、省级50000元。校级创业实践项目改为创新训练项目。

二、申报要求

1.项目主要面向全日制本科一、二、三年级学生,三年级学生原则上不能以项目负责人参与创业实践项目。项目申请者必须学业优秀、善于独立思考、实践动手能力强、对科学研究、创新创业等有浓厚的兴趣、具有一定的创新意识和创业实践能力,具备从事创新创业的基本素质和能力。

2.每个学生只能申报参加一个项目,已经参加大学生创新创业训练计划项目的学生在项目未结题前,不能参加本次项目申报工作。一经发现,取消项目申报资格。

3.项目一经立项,一般不再变更项目名称、项目负责人和项目组成员。原则上要求项目负责人在毕业前完成项目,无特殊原因项目不允延期结题。

4. 申请者需以团队形式申请,每个团队组成人员不少于2人,不超过6人(含项目负责人)。鼓励学科交叉融合,鼓励跨院系、跨专业,以团队形式联合申报。对跨学院的项目,经有关学院主管领导同意后,由项目负责人所在学院负责申报。

5.创业实践项目的申请者需是本科生团队,项目主要成员毕业后已成为研究生的可根据实际情况,在能继续履行项目职责的情况下,允许以大学生自主创业者的身份继续担任该创业实践项目负责人或成员。

6.每个项目必须配备指导教师,指导教师原则上应具有副教授及以上职称或具有博士学位。跨学科项目最多可配2位指导教师。创业实践申报项目须配有学校专业指导教师和社会企业导师各1名。

7.项目不得与往年立项项目或其他单位组织的项目雷同。

三、申报程序及组织选拔

1.各团队自主报名,项目报名后,学院组织专家对申报项目进行初评,并按名次排序。

学校择优向省教育厅推荐大学生创新创业训练计划项目,教育厅组织专家从学校推荐的项目中审核选拔国家级、省级创新创业训练计划项目,教育厅选拔后退回学校的项目列为校级重点项目。

2.项目依托山东大学赢创山大双创智慧学习平台,实行网上申报、评审、立项,平台开放时间另行通知。

3.各项目组根据项目所属类型:创新训练、创业训练、创业实践,填写项目申请书(见附件),申请书与系统填报内容基本一致,各项目团队可提前准备申报材料,待平台开放之后以便快速、准确填报。

4.各项目组均需要准备答辩PPT、答辩视频等材料,届时山东大学赢创山大双创智慧学习平台将会要求上传PPT、视频等材料,以便学院、学校进行评审。

其他安排,另行通知。

药学院本科教育办公室

202449