关于做好山东大学研究生优秀教材评选工作的通知
作者:  来源:  发布时间:2020年11月17日 19:00  浏览次数:

各位老师好:

为深入贯彻教育部首届全国教材工作会议精神,把握教材建设的政治方向和价值导向,发挥好教材育人作用,结合前期研究生教材调研工作,现启动山东大学研究生优秀教材评选工作,将有关事项通知如下:

一、参评范围

1.我校教师主编的,正在我国高等学校、科研院所开展学历教育教学使用的,在国内初版、修订版或重印的研究生教材,按册或套申报均可。

2.各类教学参考书、教辅用书、培训类教材、国家通用语言文字版教材翻译的少数民族文字教材、引进的国外教材,不参加本次评奖。

二、评选基本条件

1.符合党和国家的教育方针、政策,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握教材建设的政治方向和价值导向,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

2.体现本学科优势和特色,符合研究生人才培养定位,充分反映相关学科发展的新成果,充分反映经济社会发展和科技进步对人才培养提出的新要求,有较强的理论性和系统性,结构设计合理,选材恰当准确,有创新性。能够根据新形势新要求,及时修订完善。

3.遵循研究生教育教学规律和人才培养规律,体现研究生教育教学改革的先进理念,反映人才培养模式和教学改革方向,有效激发研究生学习兴趣和创新潜能。

4.符合规范化要求,内容编排科学合理,文字准确、流畅,公式、图表规范,插图、版式设计、装帧印刷美观,编校、印刷质量符合国家标准。

5.教材水平在国内处于领先,选用广泛,师生认可度高,对提高研究生教育教学质量水平、实现人才培养目标产生显著成效,在研究生教学实践中反映良好。

6.严格遵守国家知识产权法律法规的相关规定,具有良好的社会形象和口碑。

三、项目设立

研究生优秀教材评选计划设立一等奖1-3项,二等奖3-5项,三等奖5-8项。

四、评选工作程序

1.广泛发动。请各研究生教学培养单位广泛发动本单位研究生授课教师积极性,认真梳理本单位符合参评条件的教材,鼓励和支持广大教师进行教材建设。

2.提交申请。研究生优秀教材申报工作由教材第一主编负责,填写《山东大学研究生优秀教材评选申报表》(附件1)。

3.院系初评。各研究生教学培养单位组织对本单位推荐教材进行初审,对教材内容及编者进行政审,提出具体意见。各单位应认真规划、精心组织,坚持正确方向、加强政治把关,坚持优中选优、宁缺毋滥的原则,在初审过程中公平公正、严格把关,鼓励评选精品化、高质量研究生教材。

4.学校评选。学校组织专家对院系推荐教材进行评选。

五、材料提交

各位老师于20201121日前,对推荐教材按初评顺序排列后,将申报材料打包发送至邮箱suziyang@sdu.edu.cn,联系人:苏子洋,纸质版文件由学院留存备查。

申报材料:

1.《山东大学研究生优秀教材评选申报表》(附件1)签字盖章后的PDF版;

2.《山东大学研究生优秀教材评选学院汇总表》(附件2Excel版和签字盖章后的PDF版;

3.教材电子版:纸质教材最新印次完整PDF电子版,全册教材的全部分册均需提交。数字教材须上传全部教材内容电子版或填写能够查看全部内容的链接地址、账号;纸质教材附带数字资源的,提供纸质教材最新印次的PDF电子版以及全部数字资源电子版或能够查看全部数字资源内容的链接地址、账号。

(请按“推荐位次-主编姓名-教材名-申报表/教材”命名申报表及教材电子版。)

药学院研究生工作办公室

20201117

上一条:关于评选山东大学第三届研究生学术之星奖的通知
下一条:2018级学术型研究生提交前沿讲座材料及讨论班记录本的通知

版权所有:山东大学药学院 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382018 E-mail:pharma@sdu.edu.cn

关于做好山东大学研究生优秀教材评选工作的通知
发布日期:2020-11-17  浏览次数:

各位老师好:

一、参评范围

二、评选基本条件

三、项目设立

四、评选工作程序

4.学校评选。学校组织专家对院系推荐教材进行评选。

五、材料提交

申报材料: