新闻动态

2020年药学院研究生暑期学校学员心得体会(宋禹良)---“基于临床需求的药物研发与监管科学研究”专题讲座学后思考
作者:  来源:  发布时间:2020年07月03日 09:55  浏览次数:

“头疼医头,脚疼医脚”,这是民间的俗语,它清晰地描绘出临床技术的进步和新药研发的根本就是要基于临床需求。为了解除痛苦,人类发明了手术,从大伤口时代走到现在的微创时代;为了医治疾病,人类从最早应用草药汤剂发展到现在靶向治疗,力求从分子和细胞的角度更精准地阐明发病机理、治疗过程。临床需求一直推动着医药卫生事业的发展。新冠肺炎疫情发生以来,特效药和疫苗的研发就一直备受广大人民群众关注,来自中国军事科学院军事医学研究院的陈薇院士研制的腺病毒载体重组新冠病毒疫让备受疫情阴霾笼罩的世界看到了希望的曙光,也是基于临床需求的药物研发的最新注解。

在讲座中,赵维老师作为临床药学专业的专家,一直在强调以临床需求为导向进行药物研发与监管。例如,氨基糖苷类和氟喹诺酮类药物的药物动力学研究被作为案例介绍。一直以来,氨基糖苷类的神经毒性和氟喹诺酮类的软骨发育损伤是这两类药物在临床上儿童用药的主要局限,而通过进行定量药理模型技术研究等手段,使得人们对其毒性的剂量依赖规律有了进一步认识,进而推动这两种药物在儿童群体中的应用获得突破。对于一些正在进行审批前试验的新药,赵老师提出了数据桥接和数据外推的思路,通过将真实世界的数据库与注册研究中的模拟计算加以联系,新药的相关试验数据将会更加科学、准确。

不同于更多关注活性的化合物的筛选,药物是为临床服务的,这就注定了其以临床需求为导向的研究性质和方式。安全、有效、质量可控是药物研究和制造的目标,也是临床应用对药物的需求,唯有做好这八个字,药学人和药企才能行稳致远。

作者:宋禹良

上一条:2020年药学院研究生暑期学校第二讲--“临床药师的科研与临床实践”专题讲座
下一条:2020年药学院研究生暑期学校小组研讨(百草厅组)

版权所有:山东大学药学院 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382018 E-mail:pharma@sdu.edu.cn