新闻动态

2020年药学院研究生暑期学校第十一讲--“科研项目选题及应用”专题讲座
作者:  来源:  发布时间:2020年07月13日 09:22  浏览次数:

202078日上午,山东大学药学院使用腾讯会议举办了研究生暑期学校第十一期讲座,讲座主题为“科研项目选题及应用”,受邀嘉宾为山东大学药学院杰出校友、山东大学教授、博士生导师、山东博士伦福瑞达制药有限公司总裁、鲁商集团首席科学家、山东省药学科学院理事长凌沛学。讲座由山东大学药学院副院长张建教授主持,2019级全体硕博研究生参与。

此次讲座,凌沛学教授主要从自身经历出发,介绍了如何科学合理进行科研项目选题和应用教授首先讲述了自己致力于多糖类药物特别是玻璃酸钠(HA)课题的研究历程,介绍了从研究生课题初始至创建发展玻璃酸钠产业化过程中面临的各种问题、挑战及解决方法。凌教授建议,对于科研选题,可以选择研发热点,也可以关注前人研究中未解决以及临床面临的急需解决的问题。凌教授指出,一个课题从立项来说可能不复杂,但如何从简单的基础研究入手,不断深入,最终做成一个产品、一个产业,这个过程是不容易的,需要同学们在查阅文献的基础上,多与导师、同学沟通,积极进行学术交流,深入调查研究,寻找问题根源,利用现有的仪器设备等条件解决问题,持之以恒。最后,凌教授强烈建议同学们注重跨学科交流,注重合作。讲座结束后,与会同学积极提问,凌沛学教授针对同学们的问题进行了详细的解答。

凌沛学教授的讲解内容丰富、条理清晰,本次讲座不仅使同学们了解了一个产业的发展历程,还帮助同学们明确了研究生以及未来科研道路的选题方向。同学们纷纷表示收获颇丰,受益匪浅。

图文:刘昱彤   葛孝艳

下一条:2020年药学院研究生暑期学校第十讲--“如何成为一名成功的研究生”专题讲座

版权所有:山东大学药学院 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382018 E-mail:pharma@sdu.edu.cn

新闻动态