新闻动态

2020年药学院研究生暑期学校第二十讲--“The two interlocked paddles of molecular science:Rational design and serendipity”专题讲座
作者:  来源:  发布时间:2020年07月25日 15:27  浏览次数:

2020717日上午,山东大学药学院研究生暑期学校线上讲座顺利开展,本次讲座特邀美国南佛罗里达大学化学系教授,博士生导师史晓东教授,围绕The two interlocked paddles of molecular science:Rational design and serendipity”展开专题讲座。

在讲座开始,史晓东教授首先从自身的科研体验出发,引用道德经中经典名句“道生一,一生二,二生三,三生万物”引发同学们进行思考,史教授指出科研不只是一段经历,科学家应当是始终投身于科研工作。史教授还结合自己的科研工作和实验成果为同学们讲解了科研过程中的合理设计与偶然发现。他指出,我们要追寻科研的本质,真正的科研是有交叉的,可以通过自己的设计解决科研过程中的难题,提高科研的创新性,不要放过偶然的发现。三氮唑与金的稳定结合能力就是史教授在一次偶然的研究中发现的,并将这种新发现继续挖掘,从发现到在药物中的运用,史教授将这次偶然的发现做出了成功的实验成果。史教授还教导我们,每一次偶然的新发现都离不开日常的科研积累与实验操作,作为研究生一年级的学生,要首先把基础抓牢,练就扎实基本功,才能最终获得成功。讲座最后,史教授认真耐心的解答了同学们提出的问题,让大家受益匪浅。

此次讲座史教授引经据典,语言幽默,在场的师生均表示获益良多,讲座取得圆满成功。

作者:乘风破浪组

上一条:2020年药学院研究生暑期学校第二十一讲--“实验记录规范与科研伦理”专题讲座
下一条:2020年药学院研究生暑期学校第十九讲--“老药(化药和中草药)二次研发”专题讲座

版权所有:山东大学药学院 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382018 E-mail:pharma@sdu.edu.cn