新闻动态

2022年度药学院研究生暑期学校第三讲-沟通的力量–研究生与导师有效沟通的方法”
作者:可视化和光控调节导向新药研究  来源:  发布时间:2022年07月04日 15:53  浏览次数:

73日上午,山东大学药学院研究生暑期学校系列讲座第三讲“沟通的力量,研究生与导师有效沟通方法”通过腾讯会议线上进行。此次讲座我们有幸邀请到中国白求恩精神研究会医学人文分会首任副会长沈健老师作为主讲嘉宾。

会议伊始,沈健老师与同学们共同探讨“为什么害怕与导师沟通”、“如何看待与导师的关系”等一系列问题,吸引了同学们参与讲座的兴趣与活跃了讲座的氛围。在沈健老师提出的“你觉得研究生是自变量还是因变量?”的问题中,大家踊跃发言,周欣同学说道:我觉得自己应该是自变量,更多的话应该是从自己身上找原因,多自己去做出改变。

随后,沈健老师围绕“见,感,思,行”四个方面分别举例与同学共同探讨了如何与沟通对象进行有效交流,提出了以沟通对象为中心,知己知彼相结合的公式。对于导师与同学们之间的沟通问题,沈健老师为大家播放了相关视频,提出了“情感账户”的概念,将研究生与导师的关系比作成情感账户,将日常的沟通作为一个取款或者存款的过程,引发了同学们与导师关系的思考,使大家认识到了与导师沟通的重要性。

讲座最后,沈健老师总结了研究生与导师的有效沟通技能模型,既一个中心,两个基本点,三种技能,四字工具,五条原则。并祝愿同学们在今后的科研生活中能够提高与导师的沟通技巧。

讲座持续两个小时,同学们都被沈老师幽默风趣的讲课模式所吸引,收获良多。

上一条:2022年度药学院研究生暑期学校第一讲-文献阅读与利用
下一条:2022年度药学院研究生暑期学校第二讲-天然产物合成生物学研究进展

版权所有:山东大学药学院 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382018 E-mail:pharma@sdu.edu.cn

新闻动态