2023年药学院研究生暑期学校-系列报道二
作者:  来源:  发布时间:2023年07月07日 16:45  浏览次数:

7月3日上午,药学院研究生暑期学校邀请到国家食品药品监督管理局评审中心主任李国庆做了一场题为“关于药学学习研究工作的几个基础问题”的讲座。讲座中李国庆深入剖析了疾病的成因,指出当机体受到病因损害时,会出现自稳调节紊乱,从而引发异常生命活动过程,即疾病的发生。药物作为一种重要的治疗方式,因为参与到人体的生物化学反应中,具备治疗疾病的功效。随后他介绍了药物的发现过程和临床试验的重要性。其中医学伦理学在医学领域扮演着重要的角色,其原则和规范为医生提供了道德指引,保障了患者的权益和尊严。围绕上述内容,李国庆就药物科学的局限性和未来发展进行了展望和深入探讨,引发了与会者对未来医学发展的思考。

7月3日下午,山东大学药学院生化与生物技术药物研究所所长王凤山做了题为“糖类药物的现状和发展方向”的讲座。讲座中王凤山教授首先强调了糖的重要性,糖广泛存在于动植物和微生物中,种类繁多,结构复杂,其中糖链被认为是信息容量最大的生物大分子。随后他介绍了糖类药物的现状并着重探讨了糖类药物的发展方向。最后,王凤山教授提到了其课题组近期糖类药物研究的相关工作。主要包括糖胺聚糖酶法合成体系的构建和应用、基于合成生物学的糖胺聚糖益生菌合成体系构建以及酶法高效制备糖肽技术体系的构建等。这些研究方向将为糖类药物的发展提供新的思路和方法。这次讲座为与会者们提供了关于药学学习研究工作和糖类药物的前沿知识和发展方向,引发了大家对未来医学发展的思考。

文:王叶继/2022级

摄影:田园 陈金瑶/2022级

上一条:2023年药学院研究生暑期学校-系列报道三
下一条:2023年药学院研究生暑期学校-系列报道一