学术海报

糖药物研究进展和发展方向专题讲座
作者:  来源:  发布时间:2018年07月09日 16:58  浏览次数:

201877下午,山东大学药学院研究生暑期学校邀请到山东大学齐鲁医学院副院长,国家糖工程技术研究中心副主任,王凤山教授做题为“糖药物研究进展和发展方向”的专题学术讲座。

王凤山教授主要从以下三个方面介绍了本次专题讲座的内容:一、糖科学的重要性,即糖是地球上最丰富的有机分子,广泛存在于动植物和微生物中,且糖种类丰富结构复杂,糖链是信息容量最大的生物大分子,糖链及其缀合物具有重要的生物功能,异常表达的糖链是各种疾病的理想标志物;二、糖类药物的药典收录、上市以及研发现状,王凤山教授着重介绍了四国药典(中国、美国、欧洲和日本)收录的糖类药物,例如甲素钠,硫糖铝等糖类药物,药典未收录但已上市的糖类药物,例如艾考糊精,爱泌罗,喜疗妥等糖类药物;三、糖类药物的发展方向,主要包括糖化合物库的建立,糖类药物的修饰,糖疫苗的研究,用糖类药物修饰以实现药物的靶向性。最后,王凤山教授介绍了国家糖工程技术研究中心的科研内容,主要是活性糖链仿生合成体系建立,活性寡糖化合物库的构建及药物发现和糖药物开创性工作即人源糖链的酶法模块化组装。

王凤山教授的专题讲座主题明确,内容详尽,条理清晰,生动有趣,与会师生被王凤山教授的幽默的话语以及生动有趣的例子深深地吸引,积极与王凤山教授进行了热情的交流和探讨,现场学术氛围浓厚。王凤山教授不仅使在座的师生初步了解了糖药物研究进展和发展方向,并向全体师生展现了糖类药物的魅力和发展前景。

(文/2017级宋慧娜)

上一条:NK细胞亚群与功能
下一条:欧阳石文专题讲座

版权所有:山东大学药学院 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382018 E-mail:pharma@sdu.edu.cn