学术海报

罗苏秦教授来我院讲座
作者:  来源:  发布时间:2017年10月22日 11:29  浏览次数:

20171021日,制药过程分析技术美籍专家罗苏秦教授在济南市华能大厦开展学术报告,本次报告主题为近红外光谱分析技术在制药过程中的应用

本次学术报告中,罗苏秦教授以近红外光谱分析技术基本理念为引导,介绍了影响近红外光谱的因素,提出该技术具有快速扫描分析、几乎不需样品处理步骤、具非破坏性及入侵的测量、多重成份的定量或性分析等优势,但受到难以进行痕量分析、样品物性及其主体的影响大等限制。

罗教授在近红外光谱分析技术应用于制药行业方面实践经验丰富,本次学术报告中,罗教授讲解了近红外光谱在药品粉末中硬脂酸镁的快速测定、活性成分测定等方面的实际应用。罗教授指出药品检验结果超标的根本原因在于药品生产过程的变异性,以混合均匀度与控释片药物崩解度检测结果不合格为例,利用不同样品近红外光谱的差异寻找生产过程中存在的问题。

欧美日等药物监管部门与药典已经接受近红外光谱技术成为定性,定量及过程分析方法,其相关软硬件设备已趋成熟, 可为制药质量控制的标准工具。罗苏秦教授提出国内制药企业应与国际制药技术接轨,运用NIR在线制程分析监督,实现生产自动化,提升生产效率,企业应加强近红外分析人员训练,了解方法验证和药监审批细节并寻求和药监局/中检院的技术联紧,提高我国制药行业竞争力。(文/15级孙巧凤)

上一条:邵学广教授来我院讲座
下一条:袁洪福教授来我院讲座

版权所有:山东大学药学院 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382018 E-mail:pharma@sdu.edu.cn