2020年暑期学校第三讲--“文献的阅读与引用”专题讲座
作者:  来源:  发布时间:2020年07月03日 10:11  浏览次数:

72日上午,山东大学药学院研究生暑期学校第三讲采取线上形式举办。山东大学药学院教授,博士生导师,教育部新世纪优秀人才,现任山东大学齐鲁医学院科研与国际交流处副处长方浩围绕文献的阅读与引用展开专题讲座。

方浩教授首先就文献阅读的重要性做了阐述,他指出,药学作为一门实践性较强的学科,要实现科研目标,一个重要的前提就是必须选择出有价值的文献,进行深度的耕读,避免掉入信息碎片化和知识碎片化的阅读陷阱,同时将阅读和搜集文献的交替性工作做好,不断拓宽阅读范围,才可以在充分消化吸收和继承前人的思想成果的基础上提出新的问题,通过利用严密的理论和实验加以验证,最终实现学术创新。

方浩教授为我们解答了很多文献阅读常见的问题。在开展研究之前,我们首先应该精读所在研究领域的重要综述或者书籍,掌握该领域的研究现状,而后深入阅读英文前沿文献。方教授鼓励同学们要带着批判的思维来阅读,不能盲目的迷信文献,要秉着客观性、全面性、深刻性等原则来阅读文献,寻找对自己的研究具有直接意义的文献,收集,丰富自己的知识储备。方浩教授建议同学们对于看过的文献建立好数据库,以便形成知识网络,为撰写论文提供素材。

讲座最后,方浩教授强调了搜索和判定有价值文献,正确阅读文献的重要性,教导我们要走好自己的科研之路,写好人生之书,做有价值的研究,实现有价值的人生。

作者:朗朗上口 组

上一条:2020年暑期学校学员心得(3)----文献阅读与引用
下一条:2020年暑期学校第二讲--“临床药师的科研与临床实践”专题讲座

版权所有:山东大学药学院 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382018 E-mail:pharma@sdu.edu.cn